Gymnasium Achern hat den Schulwein 2016 im Fass
Den Schulwein 2016 brachten vor wenigen Tagen die Schülerwinzer des Gymnasiums Achern ins Fass. Sie lasen in den Waldulmer Reben 480 Kilo Trauben von gesunder Qualität, das Mostgewicht betrug 93 Öchsle, so dass daraus ein guter Kabinettwein heranreifen kann. »Die Schülerwinzer haben wieder einmal toll gearbeitet. Diese seit 2006 bestehende Kooperation mit den Schülern macht Jahr für Jahr Freude«, kommentierte Qualitätsmanager Frank Männle. Die Kooperation des Gymnasiums mit der Winzergenossenschaft Waldulm nahm ihren Anfang im Schuljahr 2005/2006.
Für Chemieunterricht
Seit 2006 verrichten jährlich neue Schülerwinzer mit Frank Männle und Winzer Felix Lamm alle Tätigkeiten im Weinberg, die in einem Weinjahr anfallen. Sie bekommen mit, wie aus Traubenmost Wein wird. Das Rebgelände stellt seit Jahren Felix Lamm zur Verfügung, Chemielehrer Volker Nüssel betreut die Kooperation, um das Unterrichtsthema Alkohol abzuhandeln. Dafür geht es demnächst wieder ins Labor der WG, um mit Analysen des Traubenmosts über Zucker und Säure reden zu können.
Die 480 Kilo Trauben werden wieder zu gleichen Mengen zu Spätburgunder Rotwein trocken, Spätburgunder Rosè trocken und zu Spätburgunder Blanc des Noir feinherb verarbeitet. Die Etiketten gestaltet der Fachbereich Kunst.