Kappler Winzer können entspannt Winzerkirwi feiern
Dass die »Hex vom Dasenstein« bereits beim Müller-Thurgau für ein Mostgewicht von 80 Grad Oechsle sorgte, lässt für die Hauptlese ab Ende September beim Spätburgunder noch einiges erwarten. So können die Kappler Winzer mit ihren Gästen entspannt Winzerkirwi feiern und auf einen »goldenen Oktober« hoffen.
Mit 80 Grad Oechsle beim Müller-Thurgau zu Beginn der Lese liegt man bei der Winzergenossenschaft »Hex vom Dasenstein« in einem guten Durchschnitt. Auch das Wetter mit Sonne am Tag und kühlen Temperaturen nachts spielt mit.
Alles spricht also für einen guten Herbst: Nach zwei mengenmäßig schwachen Erntejahren sei 2014 ein deutlich höheres Ergebnis zu erwarten, so Geschäftsführer Marco Köninger. Er rechnet mit 1,2 bis 1,3 Millionen Liter. Im Jahr davor waren es weniger als eine Millionen Liter.
»Für den Spätburgunder sind schon noch einige Sonnenstundenen erforderlich«, so Köninger weiter. Zur Bedrohung der Trauben durch die Kirschessigfliege erklärte Köninger, dass sich dieser große Schädling offensichtlich nicht so stark an den Spätburgunder-Trauben zu schaffen mache, da deren Beerenhaut im Vergleich zu anderen Sorten relativ dick ist. Ansonsten wurden rechtzeitig Maßnahmen ergriffen – etwa Entlaubungen zur besseren Durchlüftung der Rebzeilen – und biologische Schutzmittel ausgebracht.
»Hochfest im Ort«
Grund genug also, beruhigt Winzerkirwi zu feiern. »Die Winzerkirwi ist das Hochfest im Ort, und es passt genau zum Gesamtpaket Kappe«, meint Bürgermeister Stefan Hattenbach. Im »Goldenen Oktober« kommen viele Gäste, um den Herbst zu erleben, den Wein zu genießen und ein gemütliches Fest zu feiern. Umso mehr freut sich Hattenbach, dass die Veranstalter ein weinseliges Programm organisiert haben (siehe Info-Kasten). Das Festgelände erstreckt sich vom Winzerkeller über die Achertalhalle und den Platz vorm Rathaus bis zum Marktplatz.
Eine weinselige Gaudi verspricht die Winzer-Olympiade am Festsamstag zu werden. Da werden Weinfässer durch den Ort gerollt, Trauben mit »bludden« Füßen gestampft und »Wein« in Fässer abgefüllt. An den Start gehen Teams aus dem Ort und von auswärts.
Zum Kirwi-Brauch gehört der verkaufsoffene Sonntag (13 bis 18 Uhr) und der Offene Winzerkeller (Samstag 9 bis 17 Uhr, Sonntag 10 bis 17 Uhr). Weinfreunde haben am Samstag und Sonntag jeweils um 11 und 14 Uhr die Gelegenheit, den Weinkeller der »Hex« zu besichtigen und eine Weinprobe zu kosten.
Wanderungen
Am Samstag ist eine geführte Wanderung auf dem Weinlehrpfad mit Weinprobe in der Dasenstein-Hütte geplant. Treffpunkt ist um 14 Uhr am Brunnen vor dem Rathaus. Für die Kulinarische Weinwanderung der Trachten- und Volkstanzgruppe am 28. September ist eine Anmeldung erforderlich.