Vegetarier können im Renchtal schlemmen
Auch in der Renchtäler Gastronomie kommen die Liebhaber fleischloser Gerichte auf ihre Kosten. Für Veganer oder Allergiker ist es manchmal ratsam, sich im Gasthaus oder Hotel vorher anzumelden.
Kürbisravioli mit Walnussbutter und buntem Gemüse oder Maisgrießnocken mit Rahmwirsing und kleinen Tomaten – das Waldhotel Grüner Baum in Ödsbach ist auf Vegetarier eingestellt. Drei Gerichte und ein komplett vegetarisches Viergängemenü stehen auf der Karte. »Meine Frau und ich essen selbst auch gerne vegetarisch«, sagt Ulrich Lechner, Inhaber des Waldhotels.
Vegane Gerichte stehen nicht auf der Karte. »Die Küche kann aber immer etwas Veganes bieten«, betont Lechner. Wer allerdings etwas Bestimmtes möchte, der sollte sich vorher anmelden. »Wir haben schon für Hotelgäste die komplette Halbpension vegan gekocht«, berichtet er. Gäste, die gluten- oder laktosehaltige Gerichte nicht vertragen, sind für das Hotel Alltag. Deshalb gibt es auch immer glutenfreies Bier und glutenfreies Brot.
Vegetarier sind meist weiblich
Im Hotel Schützen in Bad Peterstal ist die Küche ebenfalls auf Vegetarier vorbereitet: Käsespätzle, Wok-Gemüse und eine vegetarische Reispfanne zaubert der Koch für seine Gäste. Das Hotel Schützen wirbt mit seiner Offenheit für Motorradfahrer und Chef Markus Falk kann auch bei dieser Zielgruppe Vegetarier ausmachen. »Auch unter Bikern gibt es Vegetarier«, sagt er. Einen Unterschied erkennt er aber beim Geschlecht der Gäste, denn Vegetarier seien meist weiblich.
Wer vegan essen möchte, der sollte sich vorher anmelden. Allergiker hätten schon oft ihre besondere Margarine oder Marmelade mitgebracht und im hoteleigenen Kühlschrank kühlen können. »Für das glutenfreie Brot sorgen dann wir«, sagt Falk.
»Die vegetarischen Gerichte laufen gut«, sagt Franz Schmiederer vom Höhenhotel Kalikutt in Oppenau. Unter der Überschrift »Fleischlos glücklich« bietet er Käsespätzle mit Blattsalaten und gebratene Serviettenknödelscheiben mit Pilzen und Gemüse an. Laktose- und glutenfreie sowie vegane Gerichte gibt es auf der Speisekarte nicht. »Wir können da aber spontan reagieren, denn wir haben immer frisches Gemüse und Salat da«, betont Schmiederer.
Gesündere Gerichte wegen steigendem Gemüseanteil
Im Hotel »Die Alm« in Ödsbach sind vegetarische Gerichte ebenfalls gefragt, allerdings glaubt Inhaber Mirko Slager, dass der Höhepunkt nun erreicht sei. »Die letzten fünf Jahre ist die Nachfrage ständig gestiegen, jetzt stagniert sie«, erklärt er. Grundsätzlich steige aber der Gemüseanteil bei Gerichten und die Mahlzeiten würden dadurch immer gesünder. Vegane Gerichte gibt es auf der Speisekarte nicht, dennoch kann Mirko Slager auch sich vegan ernährenden Gästen immer etwas anbieten. »Grünkernbratlinge gehen immer«, sagt er.
»Alles außer Tofu und Seitan«, antwortet Ronny Marzin, was er für Vegetarier und Veganer bieten kann. Fleischlose Imitate von Schnitzel oder Entenbraten aus Soja oder dem aus Weizeneiweiß bestehenden Seitan kommen bei ihm nicht auf den Tisch. Die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Gerichten sei aber auch im Bereich Catering deutlich gestiegen, erzählt der Inhaber des Oberkircher Feinkostateliers. »Vor zehn Jahren haben sich Vegetarier oder Allergiker noch nicht getraut, sich zu melden, wenn sie zu einem Fest eingeladen waren. Das hat sich glücklicherweise geändert. So können auch diese Gäste kulinarisch hochwertig bedient werden«, erklärt Marzin. Wenn der Koch darauf eingestellt sei könne er eine Vielfalt an Gerichten bieten.
Beim veganen Kochen komme es vor allem darauf an, auf die Konsistenzen zu achten. Wo die Fleischesser ein krosses Steak auf ihrem Teller vorfinden, bietet Ronny Marzin den Veganern zum Beispiel Gemüsechips an. Der Koch kann allerdings nicht nur auf Veganer und Allergiker eingehen. Vor kurzem hat er für eine jüdische Hochzeit gekocht – alles koscher.