Weinwanderung lockte 700 Wanderer nach Waldulm
Von kalt und bewölkt über Graupelschauer bis zu wärmenden Sonnenstrahlen war am Sonntag für die Teilnehmer an der kulinarischen Weinwanderung der Winzergenossenschaft Waldulm alles dabei. Insgesamt begaben sich doch über 700 Wein- und Wanderfreunde auf den attraktiven Rundkurs.
Den Vorstandvorsitzenden Felix Lamm und Geschäftsführer Michael Werner freute die große Teilnehmerzahl, sie boten von der Winzergenossenschaft Waldulm auch geführte Wanderungen an, die von den Winzerinnen Jutta Gerber und Gisela Dinger sowie von Winzer Franz Hodapp angeboten wurden. Gisela Dinger, die auch Waldulmer Weinguide ist, startete mit ihrer geführten Wanderung am frühen Nachmittag. Um alle Weine an den Stationen genießen zu können, löste jeder Teilnehmer beim Start am Winzerkeller sein Gutscheinheft, mit diesem bekam er auch ein Glas mit auf den Weg.
Secco zum Start
Mit einem schmackhaften Secco am Weinbrunnen vor dem Winzerkeller auf den Geschmack gebracht, ging’s los über die Weinstraße hinweg auf den Waldulmer Rotweinpfad hinauf zum Hasenkopf und weiter über den Höhenweg zur Scherdt, dann hinüber zur Einkehr und zum Sieter bis zum Winzerhof Lamm. Hasenkopf, Scherdt, Sieter und der Winzerhof Lamm waren die vier Stationen, an denen die Wanderer Kulinarisches erwartete. Zu jedem Gericht gab es den passenden Wein-Ausschank. Von Jung bis Alt, von alleine bis zu großen Gruppen mit Kind und Kegel war viel Volk auf den Beinen. Winzerin und Weinguide Gisela Dinger hatte eine ganze Gruppe Erwachsener der katholischen Landjugend in ihrem Gefolge. Aus dem Freudenstädter Ortsteil Wittlensweiler traf man unterwegs die Ortsgruppe des Schwarzwaldvereins.
Wissen vermittelt
Und Gäste aus Straßburg blickten entzückt vom Höhenweg hinunter auf ihr Straßburger Münster, dessen Türme sich sehr gut sichtbar aus der Stadt heraushoben. Auch aus der näheren Umgebung, aus Achern und dem Achertal, aus Oberkirch und aus dem Renchtal waren viele Teilnehmer unterwegs. Von Zeit zu Zeit machte Gisela Dinger Station und vermittelte ihrer Gruppe Wissenswertes über den Rebschnitt und das Aufheften, über Pheromonfallen und den Schutz der Reben vor Wildverbiss sowie über Reben und Wein allgemein. Auf diese Weise gestaltete sich die kulinarische Weinwanderung zum kurzweiligen Erlebnis mit willommenen Genuss-Pausen. Die Gewinner des Gewinnspiels, die gegen Ende der Veranstaltung am Winzerkeller ermittelt wurden, werden benachrichtigt.