Kehls kolossales Kochstudio
In eine große Gourmet-Terrasse hat sich am Sonntag der Marktplatz verwandelt. Wohlriechende Düfte lagen in der Luft und regten den Appetit vieler Hunderter Gäste an. Quasi als dritter Tag von »Kehl feiert« hatte das SWR1-Pfännle Station gemacht.
Kehl. »Ich bin begeistert, wie toll das angenommen wird«, schwärmt Kehls Wirtschaftsförderin Fiona Härtel am Sonntagnachmittag. In der Innenstadt steppt der Bär. Die Kaufleute können zufrieden mit der Kassenbilanz sein. Sie profitieren vom Geschehen auf dem Marktplatz. Der ist nicht nur proppenvoll. Dort haben sich auch Schlangen gebildet vor den Zelten, in denen Gastronomen aus der Ortenau Spezialitäten der Region kredenzen. »Ich habe die Stadt selten so voll gesehen«, strahlt Härtel.
Noch um zehn Uhr herrscht emsiges Treiben. Überall wird noch aufgebaut. Lediglich das Café-Zelt der AOK ist eine Ruheoase. Dort stärkt man sich bei einem gemütlichen Frühstück für den Tag. Die SWR1-Band stimmt die Instrumente ein. Unermüdlich unterhält sie den ganzen Tag über zwischen den kulinarischen Gängen mit den größten Hits aller Zeiten – diesmal live gespielt. Unterstützung bekommen sie von Kabarettist Heinrich del Core.
Hartmut Mühlbauer, der SWR-Wettermann, den es zusammen mit Vertretern der Musik- und Nachrichtenredaktion mit der SWR-Werkstatt an die Töpfe gezogen hat, berichtet, dass die Wolkendecke aufreißt und prophezeit einen sonnigen Tag mit um die 22 Grad. Er behält recht. Moderatorin Petra Klein findet den Pfännle-Auftritt in Kehl »super«. Im Vorfeld war sie für Berichte in der Ortenau unterwegs. Und lernte das Angebot vom Flammkuchen bis zu Anspruchsvollem ebenso schätzen wie die Gastfreundschaft. »Das Wasser läuft mir im Munde zusammen«, bekennt sie ob der Köstlichkeiten. Die finden reißenden Absatz. »Wir haben mehr als 5000 Teller gewaschen«, schätzt am Ende das charmante Küchenpersonal. Zuvor wird im Kochstudio »hart« gearbeitet, in das sich die Bühne dreimal verwandelt. Auftakt ist mit OB Vetrano. Er assistiert Manuel Mayerl, Küchenchef im Offenburger Hotel Restaurant »Sonne«. Kartoffel schälen und Zwiebel schneiden sind Vetranos Aufgaben für die gefüllte Kalbsbrust »Bäckerin« mit Brot-Gemüsefüllung. Als der Faden sich beim Schließen des Bratens verheddert, ist das nicht schlimm. »Man beginnt mit kleinen Schritten«, weiß der Kehler OB, der auf ein Geschenk von seiner Frau hofft: einen Kochkurs.
Von ihrer eigenen Erfahrung konnte Landesschau-Moderatorin Annette Krause gestern im Südwest-Fernsehen berichten. Sie hat mit Christl Heilemann vom »Schwanen« Neckartailfingen Kalbsbäckle mit Mostrahmsoße auf den Teller gezaubert. Männerhände müssen dann Carpaccio vom Eisbein mit Apfel-Schalotten zubereiten. Helmut Weber von »Nagys neuer Essklasse« aus Willstätt stehen die beiden Ex-Fußballprofis zur Seite: Peter Reichert, der während seiner Zeit bei Racing Straßburg in Marlen gewohnt hat, und Rainer Schütterle, der fürs Pfännle ein Golfturnier mit Oliver Bierhoff abgesagt hatte.
Positive Bilanz
»Sehr zufrieden« mit dem Verlauf der Veranstaltung ist Jens Nagler, Projektleiter des SWR1-Pfännles. »Vor allem mit der Organisationsleistung der Stadt«, fügt er an. Das sei ein Riesengrundstein dafür gewesen, dass alles so gut funktionierte »und wir sorgenfrei anreisen konnten«. Und wichtig seien auch die Gastronomen. »Denn die Leute kommen zum Pfännle, um gut zu essen.« Härtel und ihr Team wollen jetzt darüber nachdenken, wie die Stadt das Thema kulinarische Leckerbissen aus der regionalen Küche mit Produkten aus der Region für künftige Feste umsetzen kann. Eine Stütze dabei sind gewiss die Landwirte und Landfrauen. Sie haben mit ihren Produkten auf dem Bauernmarkt beste Werbung für sich gemacht. Zudem zeigten sie ein Beispiel moderner Schweinehaltung und eine Traktorenausstellung. Vor allem aber waren sie mit einer Spielanimation aus Esslingen maßgeblich beteiligt am »Kinderparadies« mit dem Seifenkistenrennen und der Strohballenhüpfburg – dem Renner bei den Kleinen.