Erste Chrysanthemen-Kochshow
Drei Köche, drei Gänge: »Wilde« Unterhaltung bot am Mittwochnachmittag die erste Kochshow der Chrysanthema 2014 auf der Marktplatz-Bühne. Küchenlaiin Sophie Passmann moderierte das 90-minütige Show-Brutzeln – und entlockte den Küchenprofis so manches Kochgeheimnis.
»Sind Sie etwas ausgelaugt vom vielen Blumen schauen?«, fragte Sophie Passmann die Zuschauer vor der Chrysanthemen-Bühne. »Bei den leckeren Sachen, die Sie gleich probieren dürfen, ist das nicht schlimm.« Damit sie dieses Versprechen auch einhalten konnte, hatte Passmann – Radioprofi, aber Kochlaiin – gleich drei Spitzenköche zum vom E-Werk-Mittelbaden (EWM) und dem Schwarzwaldradio präsentierten Show-Kochen mitgebracht: Otto Fehrenbacher vom Reichenbacher »Adler« bereitete die Vorspeise zu, Stefan Rottler vom Oberweierer »Mühlenhof« war für den Hauptgang zuständig, und Jochen Burger vom »Endehof« in Oberprechtal steuerte das Dessert bei.
Feines zum Kosten
»Kreativ Kochen mit Chrysanthemen« lautet das Motto des Bühnenbrutzelns. Und schnell wurde klar: Dank der Kreativität und Finesse der Profis durften sich die Zuschauer wirklich freuen auf die Probier-Häppchen: Zunächst gab es Badischen Ziegenkäse mit karamellisierten Kürbiskernen, Wildschweinschinken und Chrysanthemensalat. Den Hauptgang bildeten Rehmedaillons mit geschmorten Herbsttrompeten und Kartoffel-Chrsyanthemenstampf, und zum Schluss gab es Chrylongecreme mit Vanilleapfel und Kürbisknusper.
Ob dieser feinen Küchenkreationen verschlug es selbst der wortgewandten Schwarzwaldradio-Moderatorin die Sprache. Denn nicht nur die Zuschauer durften kosten – auch Passmann und ihre Gäste: EWM-Chef Ulrich Kleine, Energieberaterin Heike Baumann, Peter Bux von der Lahrer Jägervereinigung und Harald Pfaff von der Lahrer Winzergenossenschaft. Die Energieexperten Baumann und Kleine lobten die energieeffiziente Einrichtung der Bühnen-Küche. »Nur das Show-Licht gibt viel Wärme ab – vielleicht würde ich da LED-Lampen nehmen«, scherzte Kleine. Weinkenner Pfaff hatte zu jedem Gang einen passenden Wein mitgebracht und Jäger Bux erklärte, was beim Wild-Kauf zu beachten ist.
Während Koch Rottler Moderatorin Passmann davon abriet, Rehfilet durchzugaren, erfuhr sie von Fehrenbacher das Geheimnis »Badischen« Ziegenkäses: »Schwäbischer ist weniger«, witzelte der Sternekoch. Und dass der Dessert-Verantwortliche Burger zwar Vanilleäpfel machen wollte, aber gar keine Vanille dabei hatte, war nicht nur Passmann zu Recht egal: »Hauptsache süß.«