Alles Wissenswerte rund um den Fisch erfahren
Angeln ist eine Beschäftigung, die viele lieben. Doch ehe man die Angel ins Wasser hängt, gilt es ein paar Regeln zu beachten.
Die nächste Fischerprüfung findet am Samstag, 19. November, von 10 bis 12 Uhr statt. Dazu bietet der Angelverein Schutterwald in Zusammenarbeit mit dem Landesfischereiverband Baden-Württemberg einen ausführlichen Lehrgang an. Um an der Prüfung teilnehmen zu können, brauchen Teilnehmer 30 Pflichtstunden in den nachstehend aufgeführten Fachbereichen.
Dieser findet in der Mörburgschule Schutterwald, Alte Schule, Saint-Denis-Straße 6 statt. Es werden nur Personen zugelassen, die am Prüfungstag das zehnte Lebensjahr vollendet haben und an einem wie diesem vom Ministerium anerkannten Vorbereitungslehrganges teilgenommen haben.
Wissen weitergeben
Dieser Lehrgang soll jedem an der Fischerei Interessierten nicht nur die nötige Sachkunde und Fachkenntnisse zur Ausübung der Fischerei vermitteln, sondern auch die Naturverbundenheit, Waidgerechtigkeit und das Umweltbewusstsein des Angelfischers dokumentieren und weitergeben. Der Lehrgang beginnt am Mittwoch, 14. September, um 18 Uhr und behandelt während den zehn Schulungsabenden von 17.30 bis 19.45 Uhr und an neun Schulungssamstagen von 13.30 bis 17.15 Uhr verschiedene Fachgebiete. In der allgemeinen und speziellen Fischkunde werden Fachkenntnisse über die einzelnen Fischarten, deren Biotope und Lebensgewohnheiten sowie Erkennungsmerkmale und Entwicklung vermittelt.
Die Gewässerkunde behandelt Aufbau und Entwicklung eines Gewässers mit dazugehörender Fauna und Flora. Das Fachgebiet »Hege und Pflege« beschäftigt sich unter anderem mit den Umweltproblemen der Fischerei, Pflege der Gewässer, Fischsterben durch Gewässerverunreinigung, Wasseruntersuchungen, zum anderen mit der Hege der Gewässer und dessen Wasserwild, natürliche Nahrung, Fischkrankheiten, Parasiten, Fischfeinden und Lebensraum der Fische.
Richtig töten
Beim Versorgen und Verwerten von Fischen wird das waidgerechte Töten gezeigt und deren Verwertung. Außerdem Fisch als Lebensmittel und deren Zubereitung. Die Gerätekunde macht den Angelinteressierten mit der Entwicklung und dem neusten Stand der Angelgeräte sowie deren Handhabung und Anwendungen vertraut; nicht nur im Hinblick auf den Fangerfolg, sondern vor allem im Hinblick auf Waidgerechtigkeit, Fang mit geringer Verletzungsgefahr, Schonzeiten, Schonmaße, Fangbeschränkungen und Verhalten bei der Ausübung der Angelfischerei. Gesetze der Fischerei und das Naturschutzgesetz sind Bestandteil der Gesetzeskunde.
Dia- und Filmvorträge, eine Gewässerbesichtigung unter Führung erfahrener Ausbilder und ein Besuch einer Fischzuchtanlage runden den Lehrgang ab.