Bewusster Genuss zahlt sich aus
Auch bei der zweiten Teilnahme am AOK-Jugendkochwettbewerb auf der Slow-Food-Messe in Stuttgart errang die dreiköpfige Schülerkochgruppe der Realschule Gengenbach eine Goldmedaille.
Stuttgart/Gengenbach. Die Lehrerin Manuela Großmann hatte die Neuntklässler Beate Oberle, Sophia Sester und Yannik Laule für den Jugendkochwettbewerb auf der Slow-Food-Messe vorbereitet und die Jugendlichen auch zum Veranstaltungsort Stuttgart begleitet. Rehrücken mit Kräuterkruste auf grünem Spargel und Knödel nach Großmutters Art: So hieß das Gericht, das von den Prüfern mit einer Goldmedaille belohnt wurde. Die Schüler hatten exakt 45 Minuten Zeit, um ihr Gericht zuzubereiten. Besonders achtete die Jury darauf, dass regionale und saisonale Lebensmittel verarbeitet wurden.
Dieser Wettbewerb ist eine Alternative zum Fast-Food-Verhalten vieler Jugendlicher. Indem die Schüler sich sorgfältig mit der Vorbereitung des Gerichts, der Auswahl der Zutaten und nicht zuletzt mit einer ansprechenden Präsentation auf dem Teller und anschließendem Service beschäftigen, erleben sie das Essen nicht nur als notwendige schnelle Stillung des Hungers, sondern auch als gesellschaftlich inszeniertes Erlebnis. Sie lernen zu genießen, indem sie den Geschmack der Bestandteile beurteilen und unterscheiden können.