Ernährungswissenschaftlerin hält Vortrag beim DHB
»Fit im Alter durch richtige Ernährung und leichte Bewegung« lautete der Titel des Vortrags, den Ernährungswissenschaftlerin Silke Bauer beim DHB Zell-Weierbach hielt.
Wie wichtig eine gesunde und leistungsangepasste Ernährung für körperliches und geistiges Wohlbefinden älterer Menschen ist, erfuhren Mitglieder und Gäste bei der Vortragsveranstaltung des DHB-Netzwerks Haushalt, Ortsverband Zell-Weierbach, mit Silke Bauer vom Ernährungszentrum südlicher Oberrhein.
»Fit im Alter durch richtige Ernährung und leichte Bewegung« hatte die Ernährungswissenschaftlerin ihr mit viel Interesse aufgenommenes Referat betitelt.
Obwohl man mit zunehmendem Alter körperliche Veränderungen verspüre und feststelle, dass Alltägliches zunehmend schwerer falle, sollte man versuchen, die Lebensqualität zu maximieren, um depressive Verstimmungen zu vermeiden, ermunterte die Referentin ihre Zuhörer. Man sollte zwar einen Schongang einlegen, sich aber trotzdem körperlich bewegen und vor allem die sozialen Kontakte pflegen. Täglich eine Stunde Bewegung, wozu auch Gymnastik, Schwimmen, Kegeln und Tanzen zählen, sowie auch in den Wintermonaten öfters ein Aufenthalt im Freien tragen dazu bei, dass der gefürchtete Gedächtnisverlust langsamer voranschreite, zeigte Silke Bauer die Vorteile des gesunden Älterwerdens auf.
»Trinken ohne Durst«
Außerdem gab es viele Tipps für eine vollwertige Ernährung älterer Menschen. Die Ernährungswissenschaftlerin empfahl, täglich eine warme Mahlzeit zu sich zu nehmen, den Speiseplan mit Obst, Gemüse, Salat, Kartoffeln, Reis oder Nudeln sowie ab und zu mit Fleisch, Fisch, Eiern oder Wurst anzureichern und sich »Trinken ohne Durst« anzugewöhnen.
»Seien Sie neugierig, trainieren Sie Ihr Gehirn, nehmen Sie neue Herausforderungen an und pflegen Sie Ihre Freundschaften, denn Optimisten altern langsamer«, gab die Referentin zum Schluss ihres eineinhalbstündigen Vortrags ihren Zuhörern mit auf den Weg.