Erstes »Dinner-Konzert« beim Gutsfest im Weingut Schloss Ortenberg
Mit einem »Dinner-Konzert im Weingut« soll beim traditionellen Gutsfest im Weingut Schloss Ortenberg ein neuer Weg eingeschlagen werden. Sternekoch Bernd Werner präsentiert sich mit einem Vier-Gänge-Menü während Piano Vocal das Essen musikalisch begleitet. Traditionell wird der Festsamstag und der Offenburger Weinwandertag gefeiert.
»Wir wollten etwas auf den Weg bringen, das es in dieser Form noch nicht bei einem Weingutsfest gegeben hat«, erklärt Matthias Wolf, Gutsleiter des Weinguts Schloss Ortenberg, das größte kommunale Weingut Deutschlands. Seit 17 Jahren gibt es den Offenburger Weinwandertag stets am ersten Septemberwochenende. Genauso lange wird dieser Aktionstag für den regionalen Wein im Weingut Schloss Ortenberg mit einem Gutsfest gefeiert. Bis 2011 sorgte der aus Offenburg-Weier stammende Sternekoch Bernd Werner dabei für den kulinarischen Part. Jetzt ist der Pächter des Restaurants und Hotels Schloss Eberstein wieder nach Ortenberg zurückgekehrt.
Vorfreude auf Premiere
»Ich freue mich mal wieder zu Hause kochen zu dürfen«, erklärt Werner, der unter anderem neun Jahre die Prominenz der Bambi-Verleihung bekocht hat. »Und als das klar war, dass Bernd Werner wieder hier kocht und wir mit Hannes Schmidt und Ralf Brandstetter mit Piano Vocal, einen ausgezeichneten musikalischen Part hatten, stand die Idee eines Dinner-Konzertabends im Weingut«, verrät der Gutsleiter.
Zum Start des Gutsfests am Freitag, 4. September, wird somit das erste »Dinner-Konzert im Weingut« präsentiert. Werner bereitet speziell für seine Gäste in Ortenberg mit seinem Küchenteam vor Ort ein viergängiges Menü aus seiner Sternenküche zu. »Die Menü-Zusammenstellung wird modern und passend zu einem Gutsfest«, verspricht Wolf. Musikalisch begleitet wird der Essens- und Trinkgenuss von der überregional bekannten Formation Piano Vocal aus Oberkirch.
»Seit dem vergangenen Jahr sponsern wir die Band«, verrät der Gutsleiter weiter. »Leider hat es im vergangenen Jahr beim Gutsfest nicht geklappt hier zu sein, aber jetzt passt es«, freut sich Hannes Schmidt. »Wir umrahmen das Essen musikalisch mit unserem Live-Entertainment, nach dem Dessert gehen wir über ins DJing, das heißt, wir sorgen vom Mischpult aus für gute Stimmung«, verrät Brandstetter. Die Gäste sitzen an runden gedeckten Tischen und vor dem Menü steht ein Stehempfang mit einem Begrüßungssekt auf dem Programm.
Los geht es ab 18 Uhr. »Das ganze kostet ohne Getränke 69 Euro pro Person«, erklärt Wolf. »Man sollte sich beeilen, ich denke die Plätze sind sehr bald ausverkauft, weil die Nachfrage bisher, obwohl das Ganze noch nicht veröffentlicht wurde, sehr groß ist«, so der Gutsleiter weiter. Auch an den anderen beiden Gutsfestagen sorgt Werner mit seiner rollenden Küche für den passenden Gaumenkitzel bei den Gästen. »Für jeden Geschmack und für jeden Geldbeutel ist da etwas mit dabei«, verspricht der Offenburger Sternekoch.
Am Samstag, 5. September, sorgt bei freiem Eintritt ab 19 Uhr das Prestel Swing-Trio für den richtigen Sound zu gutseigenen Spätburgunder, Rieslingen und Chardonnays. Beim Gutsfestsonntag, 6. September, steht wieder traditionell der Offenburger Weinwandertag im Vordergrund. »Speziell hierfür bauen wir einen Smoker auf. Es gibt Gerichte zum in der Hand essen, aber auch Spezialitäten wie geschmorte Ochsenbäckle«, so Werner weiter.
ANMELDEN: Für das Dinner-Konzert kann man sich im Weingut unter
• 07 81/9 34 30 anmelden.