Fußballer sind jetzt die Hering-Experten
Wenn beim Heringsessen am Aschermittwoch die Gäste in der Abtsberghalle die berühmte Fasten-Delikatesse schlemmen, dann werden sich zwei besonders freuen: Sylvia Fischer vom DHB-Netzwerk Haushalt und Jürgen Wernke vom Fußballverein.
Wenn die Freunde von »Hering nach Hausfrauenart« es gar nicht merken, dass ab diesem Jahr der Fußballverein Zell-Weierbach und nicht mehr DHB Netzwerk Haushalt die Traditionsveranstaltung ausrichtet, dann ist das »Unternehmen Stabsübergabe« perfekt so gelungen, wie es Sylvia Fischer vom DHB-Netzwerk Haushalt und Jürgen Wernke vom FV Zell-Weierbach geplant und sich vorgestellt haben.
»Seit Mitte der 1970er-Jahre richtet der DHB, damals noch Hausfrauenbund genannt, das Heringsessen aus«, berichtet Sylvia Fischer. Sie sei ihren Vorgängerinnen im Amt der Vorsitzenden, Ida Günther, Heidi Basler und Waltraud Geiler, sehr dankbar, »dass sie diese Veranstaltung, die recht klein anfing, zu dem unverwechselbaren Ereignis gemacht haben, das es heute ist«.
»Anstrengende Arbeit«
Leicht fällt es den Hausfrauen nicht, ihr »Flaggschiff« in andere Hände abzugeben. »Aber wenn man sich einmal vor Augen führt, was für eine Riesenarbeit es allein bedeutet, die Heringe einzulegen und die Berge von Kartoffeln zuzubereiten, dann bekommt man eine Vorstellung davon, dass das nicht nur viel, sondern auch sehr anstrengende Arbeit ist«, so Fischer. Die Mitgliedsfrauen seien immer mit ganzer Begeisterung dabei gewesen – »aber sie haben auch ein Recht darauf, entlastet zu werden. Zahlreiche DHB-Hausfrauen werden dem Fußballverein übrigens als erfahrene Helferinnen zur Seite stehen«.
Mit dem Fußballverein Zell-Weierbach und dessen Vorsitzendem Jürgen Wernke hat sich ein Nachfolger mit breiter Basis für die Traditionsveranstaltung empfohlen. Wernke, selbst seit vielen Jahren treuer Besucher der Heringsessen, freut sich: »Es ist uns eine Ehre, so eine tolle Veranstaltung weiterführen zu dürfen. Und wir wollen das bewährte Konzept beibehalten: Die gleichen Lieferanten, viele Helferinnen, die schon lange dabei sind – und vor allem das exakt gleiche Rezept!«
Die Jugend packt an
Innerhalb des Fußballvereins wird es die Jugendabteilung mit ihren vielen engagierten Eltern sein, die künftig kräftig anpackt. Die Leitung der Küche wird Susanne Wernke übernehmen. Für Sylvia Fischer ist es wichtig, dass der Nachfolger des DHB-Netzwerk Haushalt »einerseits Verständnis für die große, in vielen Jahren geschaffene Tradition hat und das Fest so weiterführt, wie unsere Gäste es lieben – und anderseits die personellen Ressourcen auf viele Jahre sicherstellen kann«.
Das Heringsessen wird am Aschermittwoch, 1. März, um 16.30 Uhr in der Abtsberghalle stattfinden. Größere Gruppen können gern Tische reservieren. Kontakt: Familie Wernke, Telefon 07 81 / 43 2 13.