Passionierter Molkereimeister geehrt
Ein halbes Jahrhundert bei Schwarzwaldmilch – das hat Eduard Birk hinter sich. Dafür ist er geehrt worden.
Offenburg-Windschläg. Ehre, wem Ehre gebührt. In einer Feierstunde wurde am Dienstag bei der Schwarzwaldmilch in Offenburg ein ganz seltenes Jubiläum gefeiert: Der in Windschläg aufgewachsene und in Urloffen wohnhafte langjährige Mitarbeiter Eduard Birk wurde für sein 50-jähriges Betriebsjubiläum geehrt.
Geschäftsführer Andreas Schneider und Geschäftsleiter Heinz Kaiser von der Schwarzwaldmilch, ließen es sich nicht nehmen, bei diesem besonderen und zur Seltenheit gewordenen Jubiläum selbst zugegen zu sein. So ging Andreas Schneider detailliert auf die Verdienste von Eduard Birk im Unternehmen ein.
Viele Veränderungen
In den fünf Jahrzehnten gab es auch etliche betriebliche Veränderungen, die das Beschäftigungsverhältnis des Jubilars tangierten. Dennoch oder gerade deshalb sah sich Eduard Birk umso mehr mit »seiner Schwarzwaldmilch«, wie er seinen Arbeitgeber immer bezeichnete, treu verbunden und zählt heute, nach einem halben Jahrhundert der Betriebszugehörigkeit, zu den »alten Hasen« im Betrieb, was gleichzusetzen ist mit Betriebserfahrung und Fachwissen.
Eduard Birk begann seine berufliche Laufbahn 1965 mit einer Lehre zum Molkereifachmann. Die fachliche Ausbildung fand er in der Lehrmolkerei in Wangen/Allgäu. Der heutige Jubilar war seinerzeit, so beschreibt er es selbst, der kleinste und der jüngste Lehrling. Nach der Lehre durchlief Eduard Birk die verschiedenen Abteilungen des Unternehmens. Damals wurden die Frischprodukte, wie Butter, Käse, Joghurt und Tresana noch in Offenburg produziert.
Nach einer einjährigen Fortbildung zum Molkereimeister arbeitete der Jubilar ab 1978 als Abteilungsleiter der neu installierten Produktionslinie für flüssige Kindernahrung und diätetische Produkte. Durch stetig steigende Nachfrage und Umsatzzahlen hat die Schwarzwaldmilch ihr Handelswarensortiment immer weiter ausgebaut, sodass Eduard Birk 1982 die Vertriebsleitung sämtlicher Frisch-, Käse und Handelsprodukte übertragen wurde. 1992 fusionierte die Schwarzwaldmilch mit der Breisgaumilch Freiburg, was große Umstrukturierung an dem Standort in Offenburg zur Folge hatte.
Eduard Birk blieb weiterhin der Schwarzwaldmilch treu und arbeitet bis heute im Trockenwerk. Heute, nach fünf Jahrzehnten im gleichen Unternehmen nennt Eduard Birk das Rezept für eine solch lange Treue zum Arbeitgeber: Persönliches Engagement, gepaart mit der Identifikation mit dem Unternehmen und deren Unternehmenszielen, eine funktionierende Kommunikation »nach oben und nach unten« sowie ein kollegiales Miteinander unter der Belegschaft. »Ich bin mit Leib und Seele Molkereimeister« sagt der Jubilar stolz von sich.