Ein kulinarischer Wegweiser
Die Gastronomie in Baden und dem Elsass ist vielfältig und reicht von der bodenständigen Vesperstube bis hin zum Sterne-Restaurant. Hans Roschach bietet seit Jahren in seinem »Gastro-Guide« einen kulinarischen Wegweiser durch die Welt von Essen und Trinken unserer Heimat. Der »Gastro-Guide 2015« ist ab sofort erhältlich.
Nordrach. Die heimelige Stube des historischen Gasthauses »Zum Vogt auf Mühlstein« hoch über Nordrach bot gestern das passende Ambiente, als der neue »Gastro-Guide Baden–Elsass 2015« vorgestellt wurde. Das handliche Büchlein mit praktischer Ringbindung bietet auf 152 Hochglanzseiten einen Streifzug durch die Gastronomie diesseits und jenseits des Rheins. Über 600 Gasthäuser von der Vesperstube bis hin zu Sterne-Restaurants werden vorgestellt. Erschienen im Schwarzwaldverlag ist der neue »Gastro-Guide« in allen Geschäftsstellen der Mittelbadischen Presse sowie im Buchhandel zum Preis von zehn Euro erhältlich.
Den Ort der Vorstellung des neuen »Gastro-Guides« hat Autor Hans Roschach nicht zufällig gewählt. »Es zeichnet sich immer mehr ab, dass die einfache ländliche Küche ihre Daseinsberechtigung hat. Auch die junge Generation aus der Disco- und Fastfood-Szene kann sich durchaus mit Most und Vesper in den Bauernwirtschaften anfreunden«, ist sich Roschach sicher.
Und ganz im Sinne der ländlichen Küche genossen Janina Hänel, fürs Layout des Gastro-Führers zuständig, Hans Roschach und Gregor Engelberger von den Peterstaler Mineralquellen Kassler mit Kartoffelsalat.
Peterstaler ist bereits seit Jahren Sponsor des »Gastro-Guides« und Gregor Engelberger, zuständig für den Verkauf Gastronomie, begründete dieses Engagement: »Es ist in unserem Interesse, dass es der Gastronomie gutgeht, denn es sind letztlich unsere Kunden.«
Im »Gastro-Guide 2015« zeichnet Hans Roschach erneut ein umfassendes Bild der gastronomischen Landschaft von Karlsruhe bis Weil am Rhein und im Elsass von Wissembourg bis Mulhouse. Alphabetisch nach Gemeinden geordnet finden sich viele wertvolle Informationen zu den einzelnen Gasthäusern. Das reicht von der exakten Adresse über die Kontaktdaten bis hin zur Angabe des Ruhetags.
Hinzugefügt hat Roschach eine Kurzbeschreibung der Ausrichtung der Küche sowie verschiedenfarbige Kochmützen. Die sollen die Einstufungen in verschiedene gastronomische Bereiche verdeutlichen, sollen durch Farbe und Anzahl auch hohen Aufwand der Häuser für Interieur oder Wareneinsatz anzeigen. Führende Häuser in Europa und der Welt erhielten die goldenen Symbole. Roschach: »Die Rinderroulade im gutbürgerlichen Landgasthaus kann durchaus den gleichen kulinarischen Wert wie das Hummersoufflé im Feinschmecker-Restaurant besitzen!«
Zum guten Essen gehört in der Regel auch ein guter Wein. Deshalb sind im Gastro-Guide auch Weingüter beiderseits des Rheins aufgeführt.
Orientierungshilfe
Janina Hänel beschreibt den »Gastro-Guide« treffend: »Es ist eine Orientierungshilfe. Viele Menschen wissen gar nicht, wie viele Perlen der Gastronomie sich in ihrer Umgebung befinden. Der Gastro-Guide weist den Weg zu ihnen.« Hans Roschach ergänzt: »Letztlich ist es auch ein gastronomisches Adressbuch mit allen Daten und auch QR-Codes«.
- Hans Roschach, »Gastro-Guide Baden–Elsass 2015«, 152 Seiten.
Erschienen im Schwarzwaldverlag, ISBN 978-3-941 477-15-5. Erhältlich ist er in allen Geschäftsstellen der Mittelbadischen Presse und im Buchhandel zum Preis von zehn Euro.