»Fast alle Kräuter lassen sich prima einfrieren«
In Eiswürfelbehälter eingefrorene Kräuter sind gleich küchenfertig portioniert. Kräuter einfach direkt nach der Ernte gründlich waschen, gut trocknen, braune Stellen entfernen und hacken. Die Kräuter dann in Eiswürfelbehälter geben, etwas Wasser oder Olivenöl darüber geben und einfrieren. Die Kräuterwürfel werden gefroren zum Essen gegeben und kurz mitgegart, bis sie aufgetaut sind. Um einen Verlust des Aromas vorzubeugen, müssen Sie die Würfel immer im gefrorenen Zustand verwenden. Lassen Sie sie zuvor auftauen, zerstören die schmelzenden Eiskristalle die Zellwände und setzen die ätherischen Öle frei – die Kräuter verlieren so ihr typisches Aroma.
Einfrieren lassen sich fast alle Kräuter, wer mag, kann auch Kräutermischungen einfrieren. Gefrorene Kräuter sollte man innerhalb eines Jahres aufbrauchen.
Auch Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren oder Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Die Früchte waschen, erst danach entfernt man die grünen Blätter und die Stiele. Auch für die Kirschen gilt: erst waschen, dann die Stiele entfernen und entsteinen. Anschließend die Früchte auf Küchenkrepp legen, abtupfen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech durchfrieren. Im Anschluss in Gefrierbeutel geben, verschließen und einfrieren.
Ich friere auch einen Teil meiner selber gekochten Marmeladen ein. Hierfür nimmt man normale Marmeladengläser und füllt diese bis etwa zwei Zentimeter unter den Schraubverschluss-Rand. Die eingefrorene Marmelade bleibt schön in der Farbe, behält ihre Frische und den Geschmack – am besten sieht man das an Erdbeermarmelade.
Kräuterbutter eignet sich ebenfalls gut zum Einfrieren. Zutaten: 500 Gramm Butter, fünf Esslöffel Petersilie, drei Esslöffel Dill, drei Esslöffel Kerbel, drei Esslöffel Schnittlauch, vier Knoblauchzehen, eine kleine Schalotte, zwei bis drei Teelöffel Salz, ein bis zwei Teelöffel Pfeffer. Zum Abschmecken: Zitronensaft, Worchestersoße, Cayennepfeffer. Zubereitung: Zutaten hacken und alles bei Zimmertemperatur mit der Butter vermischen und in Butterbrotpapier einrollen. Zusätzlich in Frischhaltefolie (wegen des Geruchs) einwickeln. Die Rollen einfrieren.
Lebensmittel wie ganze
Eier, Gemüse mit hohem Wasseranteil (wie Gurken) sowie Sahne, Joghurt, Käse und einige andere Milchprodukte nicht einfrieren. Die schmecken danach einfach nicht mehr.
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