Die Anforderungen an Berufskraftfahrer sind in den vergangenen Jahren gestiegen und gehen weit über das Transportieren von Gütern hinaus. Wie sich das im Alltag zeigt, haben wir uns angesehen.
Azubi gesucht: Wir testen Berufe
Der Trend hin zum Studium sowie herausfordernde Arbeitsbedingungen erschweren die Nachwuchs-Akquise in manchen Branchen. Der demografische Wandel wird den Fachkräftemangel in bestimmten Ausbildungsberufen weiter verschärfen. Aus diesem Anlass gibt es unsere Serie „Azubi gesucht“, bei der Volontäre und Redakteure der Mittelbadischen Presse einen Schnuppertag in einem Berufsfeld mit Nachwuchssorgen absolvierten.
Hier finden Sie die einzelnen Folgen mit wöchentlich einer neuen.
Wer eine Ausbildung zum Koch anstrebt, muss Durchhaltevermögen besitzen und kritikfähig sein. Das zeigte unser Besuch im Gaisbacher Hof in Oberkirch, wo wir für einen Tag den Azubi-Alltag erlebt haben – und jetzt auch Zwiebeln richtig schneiden können.
Flexibel, flink und vor allem freundlich – das sollte man sein, um eine Ausbildung im Einzelhandel machen zu können. Die heutige Folge von „Azubi gesucht“ zeigt den Arbeitsalltag bei Edeka Thiem.
Von der konventionellen Drehmaschine über CNC-Fräsmaschinen bis hin zur modernen Schrumpfmaschine – was macht den Berufsalltag eines Mechatroniker-Azubi eigentlich aus? Wir haben uns das angesehen.
Zerspanen, schweißen, montieren: All das muss ein Feinwerkmechaniker bei Ladog in Zell am Harmersbach können. Obwohl er mit diesen Fähigkeiten in einer anspruchsvollen Branche wie dem Fahrzeugbau arbeiten kann, finden sich nur schwer Auszubildende.
Dutzende Steuergeräte und Datenübertragung per Bluetooth: Moderne Autos sind rollende Computer, die Arbeit an ihnen entsprechend vielseitig. Trotzdem sind auch im Beruf des Kraftfahrzeugmechatronikers Azubis gesucht. Wir haben uns den Job angeschaut und ausprobiert.
Auf die Schablone, rein in die Presse: Bäcker brauchen geschickte Hände, um schnell arbeiten zu können. Im zweiten Teil der Serie „Azubi gesucht“ testet Volontär Patrick Schmider bei der Mahlberger Bäckerei Friedrich den Beruf.