Beliebtes Kesselfleisch beim Bohnenfest Sasbachried
Kesselfleisch und Schälripple sind die Spezialitäten, die beim Bohnenfest in Sasbachried stets aufgetischt werden.
»Es kommt, es blubbert schon«. Mehr Worte braucht es am historischen Wurstkessel nicht, wenn zur Krönung des »Rieder« Bohnenfestes Ortsvorsteher Christian Zorn die Kochschürze anlegt, den großen Schöpflöffel schwingt und mit Vereinskoch Dominic Roth eine weithin einmalige Gaumenfreude köchelt. Denn wo sonst als in Sasbachried werden aus original »Badische Saue« köstliche Schälripple nebst Kesselfleisch so lecker zubereitet. Deshalb mussten die beiden Koch-Experten im Beisein allerlei »Häfelesgucker« schon darauf achten, dass sie rund um die alten Wurstkessel nicht allzu viele Worte verlieren.
Das kulinarische Motto lautet: »Das Fleisch darf nur sieden und nicht kochen, sonst wird es fädrig« und siehe da, alles lief nach Plan und pünktlich zum gemütlichen Dämmerschoppen mit der Seniorenkapelle Oberachern (Dirigent Josef Bross) konnte die Köstlichkeit wie aus »Omas Zeiten« serviert werden.
Traditionell eröffneten die KiTa-Kinder den letzten Festtag, die mit Gesang und Tanz passend zum Herbst für viel Freude sorgten. Auch die Blockflöten-Gruppen der Kooperation zwischen Grundschule und Musikverein unter der Leitung von Bettina Feigenbutz, Elisa Metz und Isabell Metz hatte ihren großen Auftritt als Ouvertüre für die lustige Bohnen-Olympiade. Nachdem die Musikvereine Bühlertal, Balzhofen und Sasbach am Sonntag Blasmusik präsentierten, ging es am Montag weiter mit den Freunden aus Unterentersbach. Das musikalische Sahnehäubchen war die Trachtenkapelle aus Obersasbach (Dirigent Thomas Roth), die sage und schreibe zum 27. Mal beim Bohnenfest spielte.
Sehr gut besucht
Drei Tage wurde im »Ried« wieder »gefeschdelt«, die Halle war durchwegs sehr gut besucht und zum Finale waren bereits am frühen Abend alle Plätze belegt. Das Geheimnis des Festerfolgs sah Sven Michaelis darin, dass die musikalischen Festwirte alle Leckerbissen frisch und vor allem selbst zubereiten, angefangen beim Kartoffelsalat über die »suure Bohne« bis zum Kesselfleisch.