Besucher beim "Fest der Sinne": "Wahre Geschmacksexplosion"
Kulinarischer Höhepunkt beim »22. Fest der Sinne« der Oberkircher Winzer war am Pfingstsonntag das Genuss-Seminar. Optischer Höhepunkt war das Vinotorium, welches großes Interesse weckte. Bei angenehmen Temperaturen und Sonnenschein am Nachmittag strömten die Besucher scharenweise zum Gourmet-Fest.
Das Genuss-Seminar »Schwarzwald Reloaded« mit Ronny Marzin ließ die Seminarteilnehmer mit der Zunge schnalzen. Die Erwartungen der Gäste wurden gar übertroffen. »Die Kompositionen lösten eine Geschmacksexplosion aus«, schwärmten Marianne und Roland Rösch aus Lauf.
Qualitätsmanager und Moderator Frank Männle stellte zu Beginn die »Oberkircher Kochlegende« Ronny Marzin vor, die »interessante Aromen zu heimischen Produkten in moderne Kochkunst integriert«. Männles Aufgabe war es, zu jedem Gaumengenuss die korrespondierenden Weine auszusuchen, um dem Geschmackserlebnis die Krönung zu verleihen. Kochkünstler Ronny Marzin legte beim Servieren der vier verschiedenen Schwarzwald-Tapas den Schwerpunkt auf vielfältiges Würzen. Seine Intention war, den Seminarteilnehmern die Angst zu nehmen, auch ausgefallene Gewürze zur Zubereitung von Speisen zu nehmen. Nebenbei gab er humorvoll einige Tricks zum Selberausprobieren weiter. »Weißes Tomatensüppchen mit Basilikumhaube« hieß das Entrée zur Gaumenverwöhnung, gewürzt mit Ingwer, Knoblauch und Salz, serviert mit einem kühlen Rosé und einem Pinot blanc trocken der neuen Weinserie OK 51. »Die Suppe war ganz toll. Lecker dazu hat mir der säurebetonte Rosé geschmeckt«, schwärmte Gabi Forcher aus Sinzheim.
Über 60 Gewürze
Einig waren sich die Teilnehmer über das zweite Gericht. Die Komposition »Renchtäler Rahmkäse, Spargel, Erdbeeren, geräucherte Paprika« war auf Anhieb »ungewöhnlich«, aber sehr schmackhaft und erinnerte an die asiatische Küche. Sie löste eine »wahre Geschmacksexplosion« aus. »Ganz großes Kino«, meinte Gabi Forcher. Zur Kombination »scharf, süßlich, orientalisch, Räuchernote« passte exzellent die Scheurebe Auslese. Über 60 Gewürze in vier Komponenten waren dabei das Geheimnis.
Eine ausgefallene Kreation servierte Ronny Marzin mit »Kartoffel-Sushi mit Speck, Rote Beete mit Sesam, Räucherforelle mit Meerrettich«. Vino Nobile Chardonnay im Barrique gereift war der tolle Essensbegleiter. Als krönenden Abschluss servierte der Kochlehrer »Kirschknödel mit Sabayon. »Die Ausleseweine passten perfekt zum Dessert«, kommentierte Carsten Teuscher aus Oberkirch.
Feuerwehr bewirtete
Wer nicht am Genuss-Seminar teilnahm, konnte zum Speisen gemütlich Platz in der Leerguthalle nehmen. Musikalische Unterhaltung bot das Musik-Duo »Celebration« mit dezenter Dinnermusik, Rock und Pop, Deutscher Schlager bis hin zur Internationalen Tanzmusik und Charts. Für regionale Gourmetfreuden sorgte das Team vom Gasthaus »Pfauen« in Oberkirch. Erfrischungsgetränke, Kaffee und Kuchen servierten die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Appenweier-Nesselried.
Über 40 edle Tropfen
Mit ausgewählten Weinen, Kellerführungen mit einem Blick ins Archiv oder in den neuen Barrique-Keller und das Vinotorium gab die Oberkircher Winzer eG beim »Fest der Sinne« interessante Einblicke für die Festbesucher. Kellerführungen im Halbstundentakt mit zwei Gratis-Weinproben boten Gelegenheit, mit Weinfachleuten ins Gespräch zu kommen. Für die kleinen Gäste gab es jede Menge Abwechslung in der Hüpfburg, beim Kinderschminken und in der Bastelecke. Eine Herausforderung als »Elfmeterschützen« fanden Jung und Alt beim Torwandschießen. Für die besten Torschützen gab es Preise.
An der »Weinstraße« im Edelstahltankkeller konnten die Genießer aus der Fülle von über 40 edlen Tropfen in aller Ruhe ihre Lieblingsweine verkosten. Komplettiert wurde die Veranstaltung mit Probefahrten auf »E-Bikes«.