Gesund ernähren von klein auf
Achern-Oberachern. Der Infostand zum Zucker in Lebensmitteln ist Teil der Vorbereitung auf das Zertifikat »BeKi Kindertagesstätte«. Die Kita in Oberachern strebt als erste Einrichtung im Ortenaukreis diese Auszeichnung an. Ausgeschrieben wird diese Möglichkeit seit 2010 von der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung des Ministeriums Ländlicher Raum, Ernährung und Verbraucherschutz (MLR). Bis Februar 2011 wurden 20 Einrichtungen in Baden-Württemberg für den Zertifizierungsprozess zugelassen und fünf bereits ausgezeichnet.
»Die Kita St. Stefan bietet vieles schon an und hat jetzt eine BeKi-Fachfrau an ihrer Seite, um alle Kriterien erfüllen zu können«, erläutert Luzia Bollack-Beuschlein, BeKi-Koordinatorin beim Amt für Landwirtschaft mit Ernährungszentrum in Offenburg. Sie strebt an, dass noch mehr Kindertagesstätten im Kreis die Möglichkeit, BeKi-Kindertagesstätte zu werden, wahrnehmen: »Das Ernährungsverhalten wird in der Kita mit geprägt. Hier liegt die Verantwortung in den Händen der Erzieherin.«
Alle profitieren
Von der Umsetzung der Zertifizierungsvorgaben können alle profitieren, davon ist Kita-Leiterin Elke Doll aus Oberachern überzeugt. Auf die Bitte der Erzieherinnen, den Kindern keine Getränke mehr mitzugeben, reagierten einige Eltern mit Bedenken. »Wir bieten den Kindern hier jetzt täglich Leitungswasser, Früchte- oder Kräutertee an und manche Kinder hatten das vorher noch nie getrunken«, so die Leiterin.
Damit vielleicht noch in diesem Jahr das BeKi-Logo mit der lachenden Birne an der Kita-Eingangstür hängt, waren und sind weitere Schritte zu gehen. Dazu gehörte die Schulung der Erzieherinnen. Seitdem sie frische Ideen von der Fortbildung mitgebracht haben, bereiten sie zusammen mit den Kindern einmal pro Woche ein gesundes Frühstück zu. Es gibt Obst und Gemüse, Quark, Knäcke- und Vollkornbrot mit Aufstrich und alles wird mundgerecht und appetitlich angerichtet.
Gesunde Häppchen
Die Erziehungspartnerschaft mit den Eltern wird in Oberachern groß geschrieben. Deshalb war beim jüngsten Elternabend auch eine BeKi-Fachfrau vor Ort und referierte zum Thema Ernährung. Am Ende des Vortrags stand die Verkostung von gesunden Häppchen, vorbereitet von Hauswirtschafterin Brunhilde Bauer und serviert von Erzieherinnen. Elke Doll schwebt darüber hinaus vor, gemeinsam mit Müttern und Vätern Vesperboxen mit vollwertigen Zwischenmahlzeiten zu füllen: »Manchmal fehlt es ja nur an guten Ideen.« Wenn die Kinder künftig auf Expeditionen zum Landwirt in die Nachbarschaft gehen, sollen sie dabei frische regionale Lebensmittel kennen lernen.
In einem Hochbeet sollen Karotten, Kohlrabi oder anderes Gemüse gedeihen. Wenn Eltern zur Feier des Geburtstags ihres Kindes etwas mitbringen, bekommen sie dazu Anregungen. Die Mittagsverpflegung der Ganztageskinder wird so gestaltet, dass sie nicht nur schmeckt, sondern auch gesund ist. »Wenn Leitung, Team und Eltern an einem Strang ziehen, ist der Erfolg garantiert«, so Luzia Bollack-Beuschlein vom Landratsamt Ortenaukreis. Weitere Infos im Internet unter www. beki-bw.de.
STICHWORT
Kindertagesstätte St. Stefan
Heute, 1. März, geht an der Kindertageseinrichtung St. Stefan in Oberachern eine neunte Gruppe in Betrieb. Sie bietet 15 Plätze für drei- bis sechsjährige Kinder und wird innerhalb weniger Tage voll sein. Dann betreut die größte Kita der Großen Kreisstadt Achern 176 Kinder zwischen zwei und zehn Jahren. Träger der Kita ist die katholische Pfarrgemeinde.
Neben der Zertifizierung als BeKi-Kindertagesstätte für bewusste Kinderernährung läuft hier derzeit auch das Gewalt-Präventionsprojekt Faustlos (www.faustlos.de).
Nach Fortbildungen des Heidelberger Präventionszentrums können jetzt vier Erzieherinnen in kleinen Gruppen mit den Kindern den Umgang mit Ärger und Wut üben.mg