Mehr als 3000 Teilnehmer bei der Weinwanderung in Oberkirch
Der Herbst hat sich am Sonntag von seiner schönsten Seite gezeigt, als sich mehr als 3000 Wanderer auf den Weg der Kulinarischen Weinwanderung machten. Auf der sieben Kilometer langen Strecke durch Wald und Reben gab es unterschiedliche Weine zu probieren.
Gute Laune in den Reben: Wanderer mit fröhlichen Gesichtern waren am Sonntag auf den Wanderwegen der Kulinarischen Weinwanderung allerorten zu sehen. Von der Höll ins Paradies wanderten die Weinliebhaber – und das bei paradiesischen Bedingungen. Das Herbstwetter hätte nicht schöner sein können, von den Weinbergen aus bot sich eine herrliche Aussicht und der Wein schmeckte. Um das ein oder andere Tröpfchen vor der besonderen Kulisse zu genießen, hatten einige Teilnehmer eine lange Anfahrt auf sich genommen. Beispielsweise eine Gruppe vom Bodensee.
Martin Schwab, ein gebürtiger Oberkircher, der nun in Gottmadingen lebt, war mit Freunden aus Ludwigshafen in seiner alten Heimat zu Besuch. Und die waren begeistert: »Tolle Natur, super Weine und die Leute sind alle gut drauf«, lobte Gottfried Feiß die Veranstaltung auf dem Weg in Richtung »Haus am Berg«. Dort wurden die Wanderer nicht nur mit Wein und Speisen empfangen, sondern auch mit Musik. Auch hier gute Laune: Einige Leuten tanzten zu Hits wie »Let’s twist again«, andere genossen Sonne, Wein und Ausblick. »Die Kombination aus Wandern, Wein und netten Menschen« mache die Veranstaltung aus, sagte Karin Lehmann aus Achern, die in der Sonne zu einem Glas Rosé einen herbstlichen Salat genoss.
Gute-Laune-Fazit
»Wenn man hier mit guter Laune startet, kommt man mit noch besserer Laune wieder an«, lautete das Fazit von Peter Häberle aus Gengenbach. Gemeinsam mit Christine Vollmer war er das erste Mal auf der Tour dabei und war begeistert. Unter dem Motto »Der frühe Vogel fängt den Wurm« waren die beiden bereits um 10 Uhr losmarschiert und daher bereits um halb eins an Station Nummer fünf auf der Schauenburg, wo es wahlweise einen Springinsfeld oder einen Courasche Rosé des Weinguts Julius Renner zum Probieren gab. »Während des Wanderns ein Schlücken trinken, das ist einfach schön«, sagte Christine Vollmer und lobt außerdem die gute Organisation der Veranstaltung.
Auch die Stadt Oberkirch kann mit der 19. Auflage der Kulinarischen Weinwanderung zufrieden sein. 2700 Wein-Wander-Pässe hat das Team des Kulturbüros verkauft, 300 mehr als 2017. Wanderer dürften es deutlich mehr als 3000 gewesen sein, denn nicht alle Teilnehmer kaufen sich einen Wander-Pass.