Achern

Kreatives, Kulinarisches und Aktionen für die Gesundheit

Autor: 
Redaktion
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08. September 2017

Purer Genuss: Das aktuelle Programm der Vhs-Außenstelle Appenweier bietet jede Menge Kochkurse an. ©djd

Das aktuelle Vhs-Angebot für den Herbst und Winter bietet in Appenweier wieder jede Menge Kreatives, Kulinarisches sowie Kurse, die sich mit dem Körper und dessen Gesundheit befassen. Fortgesetzt wird der Französisch-Crashkurs.

»Pünktlich mit dem Ende der Ferienzeit beginnt auch wieder das vielfältige Programm der Vhs-Ortenau«, sagt Thomas Wiedemer, Leiter der Vhs-Außenstelle Appenweier, der das Kursangebot  vorstellt und darauf verweist, dass die Programmhefte im Lauf der Woche wieder an den üblichen Stellen – also Rathäuser, Ortsverwaltungen, Banken usw. – ausgelegt werden. 
Tai Chi Chuan
Gestartet wird am Dienstag, 19. September,  mit dem Kurs »Tai Chi Chuan – Teil 3«. Dieser findet an zehn Abenden, jeweils dienstags, bis zum 5. Dezember statt. Kurszeiten sind von 19.30 bis 20.30 Uhr im Yatsu-Zentrum, Poststraße 8, Eingang Jakobstraße. Den Kurs leitet Petra Daferner. »Tai Chi Chuan – am Vormittag« bietet Daferner vom 21. September bis 7. Dezember, jeweils donnerstags von 9.30 bis 10.30 Uhr. Und schließlich startet sie auch einen »Tai Chi Chuan«-Kurs für Anfänger, der an zehn Donnerstagen von 21. September bis 7. Dezember, 19.30 bis 20.30 Uhr, stattfindet. Kosten pro Kurs: 68 Euro.
»Goldschmieden« heißt es am Samstag/Sonntag, 7./8. Oktober, 10 bis 17 Uhr, in der Schwarzwaldschule, Werkraum A 003 (UG), mit Hannes Waldschütz. Die Kursgebühr beträgt 79 Euro zuzüglich der Kosten für Material nach Verbrauch.
In »Die Kunst der Saucenzubereitung« weiht Edmund Kranz die Teilnehmer am Donnerstag/Freitag, 12./13. Oktober, 18.30 bis 22.15 Uhr, in der Küche der Schwarzwaldschule, Raum A 111 (EG), ein. Kosten:  31 Euro zuzüglich ca. 17 Euro pro Abend für Lebensmittel.
»Mit Kräutern fit im Winter« heißt es am Montag, 16. Oktober, von 19 bis 21.30 Uhr in der Schwarzwaldschule, Küche A 111 (EG). Den Kurs leitet Helga Feger. Kosten: 15 Euro plus 10 Euro für Materialien. 
Ute Vieler leitete den Kurs »Collagetechnik – Acrylmalerei«, der an zwei Mittwoch-Abenden, 18./25. Oktober, jeweils von 18.30 bis 21.00 Uhr im Kunstraum A 114 (EG) der Schwarzwaldschule stattfindet. Kosten: 23 Euro zuzüglich 14 Euro Materialkosten.
»Filzen im Herbst« können Interessierte am Freitag,  20. Oktober, von 19 bis 22 Uhr, mit Petra Daferner, ebenfalls im Kunstraum der Schwarzwaldschule. Gebühr: 18 Euro plus Materialkosten nach Verbrauch.
Saisonale Gerichte
»Gefülltes und Gerolltes« gibt es Montag, 23. Oktober,  18 bis 21.45 Uhr, in der Küche der  Schwarzwaldschule bei Andrea Steiger. Kosten: 16 Euro zuzüglich ca. 16 Euro für Lebensmittel. »Saisonale Gerichte«  können am Mittwoch, 8. November, von 18.30 bis 22.15 Uhr, ebenfalls in der Schulküche, mit Claudia Schmitt zubereitet werden. Kosten: 16 Euro zuzüglich 10 Euro für Lebensmittel.
»Erste Hilfe – allgemeine Informationen« vermittelt Willi Haas (DRK) am  Donnerstag, 9. November, 19 bis 21.30 Uhr, im Unterrrichtsraum des Feuerwehrgerätehauses in der Sanderstraße 22. Das Angebot ist gebührenfrei, allerdings ist eine Anmeldung erforderlich.
»Naturkosmetik selbst herstellen« kann man mit Helga Feger am Montag, 13. November, 19 bis 22 Uhr, in der Küche der Schwarzwaldschule. Kosten: 18 Euro zuzüglich 15 Euro für Materialien. 
Augen-Wellness
»Wellness für die Augen« bietet Margareta Maier am Mittwoch, 15. November, von 19 bis 21.30 Uhr, in der Schwarzwaldschule, Raum A 112 (EG) an. Kursgebühr: 15 Euro. 
Der »Französisch Crashkurs – Teil 2« findet am Samstag, 18. und 25. November, jeweils von 9.30 bis 11.45 Uhr, im Raum A 112 (EG) der Schwarzwaldschule mit Marion Cramez statt. Kosten: 24 Euro.
Den VHS-Kurs »Nähen für Einsteiger« leitet Claudia Schmitt mittwochs, 22. und 29. November, jeweils 18.30 bis 21.30 Uhr, in der Schwarzwaldschule, Raum A 112 (EG). Gebühr: 27 Euro plus 9 Euro für Material. 
»Löffelweise puren Genuss« bietet Waltraud Kästle am Freitag, 24. November, von 18 bis 22.30 Uhr, ihren Kursteilnehmern in der Kücher der Schwarzwaldschule. Kosten:  19 Euro zuzüglich 20 Euro für Lebensmittel, Getränke und Kopien.
In die Hausbrennerei Hettig nach Durbach-Ebersweier geht es schließlich am Dienstag, 28. November. Dort stehen Edelbrände und Liköre im Mittelpunkt des Abends, an welchem  dem Brenner über die Schulter geschaut werden kann. Dauer:  18 bis 20.30 Uhr. Kursleitung:  Ludwig Hettig. Teilnahmegebühr: 13 Euro zuzüglich 10 Euro für sechs Proben und Mineralwasser.

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Stichwort: Info & Kontakt
Weitere Informationen findet man im Internet: www.vhs-ortenau.de. 
Bei Fragen steht Thomas Wiedemer telefonisch unter • 0170/8928441 oder • 07805/59565 zur Verfügung.
Schriftliche Anmeldungen zu den einzelnen Kursen an die VHS Appenweier, Thomas Wiedemer, Römerstraße 5, 77767 Appenweier (Anmeldekarten findet man im Programmheft hinten). Anmeldungen sind auch über das Internet möglich unter www.vhs-ortenau.de oder per E-Mail an: thomas.wiedemer@vhs-ortenau.de.

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