»Linxer Milchhiesel« an der L 75 eröffnet am Samstag
Milch von der eigenen Kuh selbst vermarkten – das ist der Grundgedanke des »Linxer Milchhiesl«, das am Samstag, 11. März, ab 10 Uhr am nördlichen Ortsausgang eröffnet wird. Gut sichtbar, direkt an der L 75 gegenüber dem Discounter gelegen, steht das ganz in weiß getünchte Häuschen.
Die Familie Gabriel, Landwirte in der dritten Generation, wagt hiermit den Schritt der Selbstvermarkung. Zuvor haben sich Karl-Heinz und Maria sowie die beiden Söhne, Agraringenieur Martin und Landwirtschaftsmeister Frank, genau umgeschaut, wie vergleichbare Anlagen funktionieren. »Das war wichtig, denn wir haben dazu viel Geld investiert«, erklärt der Familienvater.
Lohnt sich das überhaupt, wenn gegenüber im Discounter die Milch günstiger zu haben ist, im »Linxer Milchhiesl« der Liter aber einen Euro kostet? »Bei uns gibt es Rohmilch, unbehandelt, täglich frisch von der Kuh, und da ist die Kuh nicht auf der Verpackung zu sehen, sondern steht 50 Meter südöstlich im offenen Stall und kann auf Wunsch gestreichelt werden«, kontert Sohn Frank.
Die Vermarktung erfolgt per Kühlautomat. Man wirft Geld ein, wählt die gewünschte Menge, die dann entweder in die mitgebrachte oder in die nebenan zu kaufende Flasche gefüllt wird. Frischmilch ohne Zusätze und umweltbelastenden Verpackungsmüll.
Rund um die Uhr
»Es ist keine Biomilch, dazu müssten wir den gesamten Landwirtschaftsbetrieb umstellen, das ist finanziell nicht machbar«, gibt Frank Gabriel zu bedenken. Das »Linxer Milchhiesl« ist rund um die Uhr, auch sonntags zugänglich.
»Die Milch ist täglich frisch von der Kuh«, verspricht Maria Gabriel, die als Melkerin weiß, wovon sie spricht. Lässt man die Frischmilch etwas ruhen, hat man gleich den dann gebildeten Rahm dazu. Direkt an der Straße gelegen ist das »Linxer Milchhiesl« auch eine »Tankstelle« für Durchreisende. Sitz- und Parkmöglichkeiten sind vorhanden.