Neue Naturpark-Wirte aus dem Renchtal

Renchtalhütte und Dollenberg-Kaminstube sind neue Mitglieder

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red/all
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12. Januar 2019
In ihrer Hauptversammlung bestätigten die Naturpark-Wirte ihren Vorstand (von links): Eberhard Junghanns, Manfred Haas, Vorsitzender Rolf Berlin, Christoph Kaltenbach. Nicht auf dem Bild: Jürgen Lauble und Thomas Stolz.

In ihrer Hauptversammlung bestätigten die Naturpark-Wirte ihren Vorstand (von links): Eberhard Junghanns, Manfred Haas, Vorsitzender Rolf Berlin, Christoph Kaltenbach. Nicht auf dem Bild: Jürgen Lauble und Thomas Stolz. ©Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

Die Naturpark-Wirte, ein Zusammenschluss aus rund 50 Gastronomen und Hoteliers, die bei ihren Angeboten vor allem auf regionale Zutaten setzen, freuen sich über drei neue Mitgliedsbetriebe – darunter zwei aus Bad Peterstal-Griesbach.

»Wir freuen uns über drei neue Mitglieder«, sagte Rolf Berlin, Vorsitzender der Naturpark-Wirte und Inhaber des Hotels »Krone Lamm« in Bad Teinach-Zavelstein, zu Beginn der Hauptversammlung der Naturpark-Wirte. Hinzugekommen sind das Museumsrestaurant Hofengel im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach sowie die Kaminstube des Hotels Dollenberg und die Renchtalhütte, beide in Bad Peterstal-Griesbach.

In seinem Rückblick zog Berlin Bilanz über die erfolgreichen gemeinsamen Aktionen im Jahr 2018, an denen sich jeweils eine Vielzahl der Wirte beteiligt hatte. So boten sie von Januar bis März spezielle Schwarzwälder Traditionsgerichte an – dazu gab es gratis eine Flasche Mineralwasser. »Damit sollten wir weitermachen«, empfahl Berlin. »Für uns ist das eine Steilvorlage, alte vergessene Gerichte neu zum Leben zu erwecken und die Speisekarten zu bereichern.« Die Slow-Food-Messe in Stuttgart markierte den Startschuss für eine mehrwöchige Aktion mit dem neuen Partner Schwarzwaldmilch: Die Naturpark-Wirte konnten auf mehr als einer Million Milch-Packungen werben, gepaart mit einem Gewinnspiel, bei dem die Teilnehmer Genuss-Dinner mit Übernachtung bei den teilnehmenden Betrieben gewinnen konnten. Im Herbst schließlich boten die Gastronomen während ihrer Streuobst-Aktionswochen Spezialitäten aus Apfel, Birne, Zwetschge, Quitte & Co. Für 2019 denken die Wirte bereits über Aktionswochen zu Wild oder zur Speisezubereitung mit Bier nach – neben einer weiteren Aktion mit Schwarzwälder Traditionsgerichten. 

Konzentration auf Wild

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Yvonne Flesch, stellvertretende Geschäftsführerin des Naturparks, stellte dessen aktuelle Projekte bei Naturschutz und Naturpädagogik, Tourismusförderung und Regionalvermarktung vor. Unter anderem kündigte sie eine Kampagne des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord zur Vermarktung von Wild-, insbesondere Wildschweinprodukten an, die fürs kommende Jahr geplant ist. »Dies passt ausgezeichnet zu Ihren Wild-Aktionswochen«, so Flesch an die Adresse der Naturpark-Wirte.
»Uns Naturpark-Wirten geht es nicht nur darum, unsere Betriebe erfolgreich zu führen«, betonte Berlin. »Uns ist auch die Erhaltung der Schwarzwälder Kulturlandschaft durch die Unterstützung unserer Landwirte und Erzeuger, die ›Landschaftspflege mit Messer und Gabel‹, wichtig. Davon profitieren schließlich alle.«

Vorstand bestätigt

Zum Schluss stand die turnusmäßige Wahl des Vorstands und des Vorsitzenden an. Alle Vorstandsmitglieder wurden einstimmig im Amt bestätigt: Rolf Berlin (Berlins Hotel Krone Lamm, Bad Teinach-Zavelstein), Manfred Haas (Naturpark-Hotel Adler, Wolfach-St. Roman), Eberhard Junghanns (Landidyll-Hotel Hirschen, Oberwolfach), Christoph Kaltenbach (Hotel Langenwaldsee, Freudenstadt), Jürgen Lauble (Landhotel Lauble, Hornberg-Forenbühl). Neu hinzugekommen ist Thomas Stolz (Hotel Merkurwald/Restaurant Wolpertinger, Baden-Baden).

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