Wagshurster Bauer aus Leidenschaft
Großer Andrang herrschte am Wochenende bei zwei Führungen beim Biohof Späth in Wagshurst. Frank Späth, Chef und leidenschaftlicher Gemüseanbauer, zeigte in der Halle des Biohofs, an der Straße zwischen Wagshurst und Renchen gelegen, seine landwirtschaftlichen Gerätschaften und auf dem Freigelände seine Produkte. Mehr als 140 verschiedene Gemüse- und Obstsorten baut der Demeter-Bauer aus Leidenschaft an. Zum Abschluss ging es mit dem Rad zu den nahe gelegenen Feldern, um dort die Pflanzen und das angebaute Gemüse zu besichtigen.
Der Agrarwissenschaftler Frank Späth übernahm im Jahre 1992 den Hof seiner Eltern und schob als erste Amtshandlung die Umstellung auf ökologischen Landbau an. Mittlerweile bewirtschaftet der Familienbetrieb rund 17 Hektar Fläche in einem engen Radius um den Hof und baut rund 140 verschiedene Kulturen an. Von Kartoffeln über Lauch, Rote Bete und Wirsing bis hin zu Pastinaken, verschiedenste Salate, Petersilie, Schnittlauch und Radieschen.
Im Jahr 2015 wurde im Rahmen eines Großprojektes ein Erdbeertunnel gebaut. Bio ist für Frank Späth Einstellungssache. Für ihn und seine Familie ist Bio mehr als nur der Anbau von Gemüse. „Es ist eine bewusste Einstellung für ein Leben im Einklang mit Tier und Natur.“
Beim Rundgang durften die Besucher nicht nur das Biogemüse sehen, sondern Späths Botschaften verinnerlichen. „Alles fängt schon bei den kleinsten Nützlingen an, diese werden bei mir in die Pflege meiner Kulturen miteinbezogen.“ Und alles macht natürlich viel Arbeit. Wenn man aber die Früchte seiner harten Arbeit ernten kann und der Geschmack sowie die Qualität des Gemüses herausragend ist, ist Frank Späth glücklich.