Weinlese auf dem Dollenberg in Bad Griesbach
Weinlese auf dem Dollenberg in Bad Griesbach. Rund 350 Liter Most der Sorte Grauburgunder wurden mit 90 Grad Öchsle geerntet.
Der Weinjahrgang 2018 hinterlässt auch »auf Deutschlands höchstem Weinberg seine Spuren«. Wie das Hotel Dollenberg mitteilt, konnte trotz der Höhenlage auf 660 Metern ein Ernteergebnis erzielt werden, das »durchaus vergleichbar mit dem von den besten Lagen in Normaljahren aus den traditionellen Ortenauer Weinbergen« sei.
Mit dem 4. Oktober war es der früheste Erntetermin in der mehrjährigen Geschichte des Dollenberger Rebberges. Rund 350 Liter Most der Sorte Grauer Burgunder mit 90 Grad Öchsle wurden geerntet, die zum »Dollenberger Himmelströpfchen« ausgebaut werden. War in den vergangenen Jahren der Kampf gegen die Schadvögel in dieser Insellage auf den Schwarzwaldhöhen die größte Herausforderung, so spielte dieser Risikofaktor in diesem Jahr keine Rolle, erklärte Winfried Köninger, der den Weinberg mit seiner Frau Margit das Jahr über pflegt und nun zum Abschluss die Lese organisierte.
Hotelier Meinrad Schmiederer hatte dazu zahlreiche Hotelgäste, auch aus der Pfalz und Belgien aus seinem Fünf-Sterne-Haus animiert, die mit viel Elan in rund zwei Stunden die Ernte unter Dach und Fach brachten. Als Lohn gab es zum Abschluss von Sternekoch Martin Hermann ein ausgewähltes Winzermenü, begleitet von einem »Dollenberger Himmelströpfchen« aus dem Jahr 2017. Die prallen und schön durchgefärbten Trauben seien kerngesund und von idealer Reife gewesen. Zur weiteren Verarbeitung kam das Traubengut zum Weingut Schloss Ortenberg.