Ein genussvoller Abend in der Mediathek
Gin, Whiskey, frisch gepresste Smoothies in Kombination mit zartschmelzender Schokolade, dazu Musik und Literaturklassiker: Diesen Mix unter dem Motto »Genuss hoch drei« präsentierten die Mediathek und die Volkshochschule ihren Gästen am Dienstagabend.
Ein Garten mit alten Bäumen, die untergehende Sonne und ein Vollmond, der mit zunehmender Dunkelheit hoch über dem Altrhein schien – all dies bot den passenden Rahmen für den »Genuss-hoch-drei-Abend«, den die Volkshochschule (VHS)Kehl in Zusammenarbeit mit der Mediathek zum ersten Mal in dieser Form organisiert hatte. Man war allerdings gut beraten, eine dicke Jacke und eine Decke dabei zu haben, denn die Veranstaltung fand im Garten der Mediathek statt. Ziemlich schnell hatten sich alle 50 Stühle gefüllt, und immer noch kamen einzelne Besucher.
»Grüne Smoothies«
Nach der Begrüßung durch Constanze Armbrecht von der VHS und Hannes Britz von der Mediathek stellte, nach einem kurzen Musikstück, Silvia Goics, die sich mit Heilpflanzen beschäftigt, ihre »grünen Smoothies« vor.
Eine andere Art des Genusses bot im Anschluss Hannes Britz. »Ich lese ihnen jetzt nur das Vorwort aus dem Buch ›Ein Sommer in meinem Garten‹ vor, sonst würde es zu lange dauern.« Es standen schließlich noch ein paar andere Genüsse auf dem Programm.
Leckere Pralinen
Nach der Lesung weihte Matthias Fischer von der Confiserie Gmeiner die Besucher in das Geheimnis der Pralinenherstellung ein. Großer Andrang herrschte bei den jeweiligen »Versucherle«. Eine Besucherin zeigte sich sehr enttäuscht, als die erste Smoothie-Kreation schon ausgetrunken war. »Oh nein, ich wollte doch davon probieren!«
Wärmender Tee
Mit zunehmender Dunkelheit kroch die Kälte immer mehr in die Körper, und der vom Veranstaltungs-Team angebotene Tee wurde dankbar angenommen. Der Großteil der Besucher lauschte jedoch weiterhin den Ausführungen von Claus Nückles, Inhaber des Zigarrengeschäfts Baumert, der den Unterschied zwischen Zigarillos und Zigarren erklärte, sowie die verschiedenen Arten der Gin- und Whiskey-Herstellung, bevor man sich einen Schluck dieser Getränke über seinen Gaumen rieseln lassen konnte.