Ernährungsexpertin kocht für andere
Trotz Corona bleibt bei Michaela Merz nicht die Küche kalt. „Ich muss und will trotzdem kochen“, sagt die Bodersweierin, die, wenn das Leben in normalen Bahnen verläuft, Köchin, Ernährungscoach und kreativer Kopf der Agentur Kulinarische Zeiten ist.
Ihr Herz schlägt für den Genuss, und es gibt keinen Tag, an dem sie sich nicht mit diesem Thema beschäftige. „Food und Wein sind meine ganz große Leidenschaft“, sagt Merz selbst, die ihre Passion zum Beruf gemacht hat. Die Genuss-Agentur-Chefin gibt Kochkurse, bietet Genussreisen, kreiert Caterings und organisiert diverse Foodevents. Doch das steht alles erstmal hinten an.
Bringdienst mit dem Rad
„Am Dienstag in der zweiten Märzwoche ist mir auch der letzte Kundenauftrag weggebrochen“ erzählt die 48-Jährige. „Doch kochen muss ich sowieso – für mich.“ Warum also nicht gleich etwas mehr, um jemand anderen damit glücklich zu machen.“ Das darf gerne eine ältere, alleinstehende Person sein. Sie sollte aber in Bodersweier wohnen“, lauten die Merzschen Bedingungen. „Dann kann ich dem oder der Betreffenden das Essen mit dem Fahrrad vorbeibringen und vor die Tür stellen.“ Und der- oder diejenige freut sich hoffentlich über etwas Schönes für den Leib und die Seele.
Eigentlich wollte sie nach dem Abitur auf Nummer sicher gehen, als sie 1997 für das Betriebswirtschaftsstudium nach Karlsruhe zog. „Doch diese Materie lag mir gar nicht“, erinnert sie sich an diese Zeit. Also wechselte sie kurzerhand zur Ernährungsberatung, „Essen war schon immer ein großes Thema in meinem Leben“, und ließ sich zum Ernährungscoach ausbilden. Als sie einen Sushi-Koch in Karlsruhe kennenlernte, verliebte sie sich in dessen Kochkunst und begann Sushi-Kurse zu geben. „Zunächst im privaten Rahmen.“ Doch schnell nahm das Ganze Fahrt auf, und die Nachfrage zu. Das brachte sie auf die Idee, die Kocherei auf professionellere Füße zu stellen. Es folgten (Firmen-)Kochkurse in den hauseigenen Studios von namhaften Küchenherstellern wie bulthaup und Poggenpohl. Das Catering, Küchenpartys sowie Food-Events an besonderen Orten etwa für Kunstgalerien, Möbelhäuser und Weingüter kamen hinzu. Und schließlich die eigene Agentur Kulinarische Zeiten. Mit ihr hat sie schon viele Gäste davon überzeugt, wie viel Spaß und Genuss man beim gemeinsamen Schnipseln und Topfrühren haben kann.
Umzug war Glücksfall
Im Laufe der Jahre hat sich der persönliche Geschmack der Foodexpertin geändert. „Vegane Küche und Fingerfood sind jetzt meine große Leidenschaft.“ Irgendwann folgte der Wunsch nach einer Ortsveränderung. „Es war Zeit, wieder in die Ortenau zurückzukehren“, sagt die Frau, die in Legelshurst und Eckartsweier aufgewachsen ist. Als Glückstreffer stellte sich der Umzug vor wenigen Wochen mit Hündin Lilou nach Bodersweier heraus. „Ich habe super nette Nachbarn.“
Mit ihrer Essens-Aktion kann die 48-Jährige sicher sein, bald noch mehr Freunde und Bekannte zu gewinnen – wenn auch zurzeit nur digital auf dem Account www.facebook.com/Agentur.Kulinarische.Zeiten.
◼ Interessenten nehmen Kontakt auf unter Tel. 01 63 / 3 88 33 66