Andrea Picciolo schlemmt mit der Familie in Italien
Der Lahrer Anzeiger zählt die Tage: Bis einschließlich Heiligabend, 24. Dezember, verrät an dieser Stelle täglich ein bekanntes Gesicht aus Lahr, was an den Feiertagen in der Familie auf den Teller kommt.
„Wir essen an Weihnachten … traditionelle italienische Speisen. Meine Lebensgefährtin Micol, die beiden Kinder und ich sind über die ganzen Weihnachtsferien in Italien, zuerst bei der Familie von Micol, dann in meinem Heimatort. An Heiligabend gibt es bei der Mama von Micol „Baccala“ (Stockfisch) mit „Polenta“ oder „Polenta“ mit Hirschgulasch. Dort, im norditalienischen Cortina d'Ampezzo, sitzen wir dann gemütlich zusammen und beschenken uns.
Die beiden kommenden Weihnachtsfeiertage sind wir in Salento in Apulien, wo ich ursprünglich herkomme. Auch hier genießen wir es mit der gesamten Familie – manchmal sind wir rund 30 Leute – über alles Mögliche zu reden, was im vergangenen Jahr passiert ist. Als Vorspeise gibt es „Pittule“, das ist ein frittierter Teigmantel mit Gemüse, Calamari oder Oktupus. Als Hauptgang essen wir „Minchiareddhi“, ein Pastagericht mit hausgemachter Tomatensauce. Der zweite Gang ist dann „Pezzetti di cavallo“ also Fleischstückchen vom Pferd. Zum Dessert belohnen wir uns noch mit „Purceddhruzzi“, einem frittierten Zuckergebäck mit Zimt, viel Alkohol und bunten Streuseln. Zum Abschluss gibt es dann noch Mandarinen, Nüsse und den für alle Italiener obligatorischen Espresso.“
Andrea Picciolo (38), Besitzer des Eiscafé „La Piazza“ aus Lahr