Blumen zum Essen: Letzte Kochshow auf der Chrysanthema Lahr
Auch bei der dritten und letzten Koch-Show der diesjährigen Chrysanthema kamen gestern zahlreiche hungrige Besucher auf den Lahrer Marktplatz geströmt. Diese wollten sich einmal mehr nicht entgehen lassen, wie, anmodiert von Schwarzwaldradio-Geschäftsführer Markus Knoll, drei Spitzenköche der Region leckere Gerichte aus Speise-Chrysanthemen zauberten.
Diese könne man gut zubereiten, erklärte Knoll, die Chrysanthemen allerdings, die in der Stadt zu bewundern sind, sind dagegen Zier-Chrysanthemen. »Wenn man diese in den Topf setzt, kann man sich danach aber sicher auf den Topf setzen, so abführend sind die«, ergänzt er lachend.
»Ähnlich wie Ruccola«
Mit der Vorspeise startete als Erster Jochen Burger von der Café-Pension »Endehof« in Elzach-Oberprechtal. Auf den Tisch kamen bei ihm ausgestochene Polentaschnitten mit Chrysanthemen (»schmecken ähnlich wie Ruccola«), dazu gab es Schwarzwälder-Schinken-Chips. Vor allem die Herstellung der dünnen Schinken-Chips sind eine Kunst für sich: »Ein halber Millimeter dicker und schon werden sie unterschiedlich kross«, erklärte Burger. Zu der Vorspeise empfahl Reiner Durban vom Partner Ortenauer Weinkeller einen Grauburgunder Kabinett. »Mit seinem Säurespiel aus Apfel und Birne ist dieser Wein der ideale Begleiter für Hausmannskost, der die Aromen nicht überlagert«, gab er den Besuchern Tipps.
Für das Hauptgericht – ein Schwarzwald-Burger – bei dem die Chrysanthemen wie Salat auf das Rinder-Hackfleisch gelegt werden, waren die beiden Köche vom »Grill and Chill« aus Sulz, Michael Weghaupt und Martin Walter, zuständig.
Zwischen den Gängen war auch dieses Mal wieder der »Sternekoch Geróme de Grand Malheur« mit seiner Teller-Jonglage am Start. Diese jagte den Adrenalinspiegel einiger Besucher in die Höhe, als sie dachten, Porzellanteller fliegen ins Publikum. »Bitte nicht zu Hause nachmachen, liebe Kinder, macht das im Kindergarten«, so der nicht ganz so ernst gemeinte Ratschlag des Kochs.
Chrysanthemenpesto
Das abschließende Dessert war erneut Aufgabe von Jochen Burger aus Elzach-Oberprechtal. »Chrylongebirnentürmchen mit Chrysanthemenpesto« stand bei ihm auf dem Menüplan. Vor allem das Anrichten war eine Kunst: Zunächst wurden Pfannkuchen gebacken, die rund ausgestochen (so groß wie die Birnenscheiben) im Wechsel eben mit diesen Birnenscheiben aufgetürmt wurden. Mit etwas Birnenfond beträufelt und mit Pesto serviert, ließen es sich zahlreiche Gäste schmecken.
Auch Andrea Karl aus Lahr schmeckten die »Probiererle« sehr gut, wie sie auf Anfrage des Lahrer Anzeigers mitteilte. Zu Hause koche sie allerdings »normal«, nicht mit den Blumen, sagte sie schmunzelnd. Auch aus vielen anderen Regionen, zum
Beispiel aus Baden-Baden, waren die Besucher der 21. Koch-Show – seit fünf Jahren ist das Schwarzwaldradio der Veranstalter – gekommen.