Durbach

Acht ausgezeichnete Köche bei der »Küchenparty« im »Ritter«

Autor: 
Volker Gegg
Lesezeit 3 Minuten
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13. Juli 2017

Auf hohem Niveau geschlemmt wurde am Sonntag bei der »Küchenparty« im »Ritter« in Durbach. Unter den Köchen waren auch »Ritter«-Küchenchef André Tienelt (vorne, Zweiter von rechts) und Gerhard Volk vom »Forum Culinaire« (links daneben, schwarze Schürze). ©Michael Bode

Mit 300 Gästen aus ganz Deutschland restlos ausverkauft war am Sonntag die zweite »Küchenparty« im Hotel »Ritter«. Acht Küchenchefs, mehrere Weinbaubetriebe und Destillateure, ein Chocolatier, ein Kaffeeröster sowie ein Bierbrauer sorgten dabei für kulinarischen Genuss.

Normalerweise ist Baiersbronn das Mekka der Gourmets und Freunde von mit Sternen ausgezeichneten Küchenchefs. Am Sonntagabend allerdings war wohl nirgends in Deutschland die Auszeichnungsdichte so hoch wie bei der zweiten  »Küchenparty« im Hotel »Ritter« in Durbach: Dort waren acht Spitzenköche vertreten, die zusammen insgesamt neun »Guide-Michelin«-Sterne aufweisen können. 

Es hat sich bundesweit herumgesprochen, was die rund 300 Gäste zu erwarten hatten, denn seit Wochen war die Gourmetveranstaltung restlos ausverkauft. »Für uns ist die Küchenparty der Höhepunkt des Jahres«, betonte Hoteleigner Dominic Müller. Sein Küchenchef André Tienelt, seit 2009 ebenfalls Träger eines Michelins-Sterns, hatte zusammen mit Müller Freunde, Weggefährten und Newcomer-Küchenprofis aus ganz Deutschland eingeladen. 

500 Portionen Ravioli

Unter ihnen war auch der 29-jährige Benjamin Peifer aus dem pfälzischen Kallstadt. »Ich habe vor Monaten bereits zugesagt, wusste aber noch nicht, dass wir in zwei Wochen unser Restaurant eröffnen wollen«, berichtete der junge Sterne-
koch, der mit einer »Hommage an die Pfalz« die heimische Forelle mit Sauerkraut, Zwiebeln und Meerrettich perfekt kombinierte. Der aus Italien stammende Küchenchef des Restaurants »Amalia« aus Weimar, Marcello Fabbri, begeisterte bereits im vergangenen Jahr die »Ritter«-Gäste bei der Küchenparty. »Ich habe fast 500 Portionen Ravioli mit Kaninchenragout vorbereitet, und ich denke, die gehen auch weg, die Gäste hier haben einen guten Appetit«, sagte er vor dem großen Schmaus. 

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Nicht nur in der Küche konnten die Küchenpartygäste aus ganz Deutschland auf kulinarische Entdeckungsreise gehen, sondern auch in sämtlichen Veranstaltungs- und Tagungsräumen, in der Hotellobby, in beiden Restaurants sowie im Außenbereich des Hotelkomplexes. Überall gab es etwas zu entdecken oder zu probieren. Es gab französische Austern, eine Auswahl an Käse, Schwarzwälder Schinken, Destillate. Auch ein Bierbrauer, ein Weinproduzent und ein Kaffeeröster waren dabei. 

Paul Stradner, Mitte 30 und damit jüngster deutscher Küchenchef mit zwei Sternen in Brenners Park-Restaurant in Baden-Baden, hat im »Ritter« geheiratet und präsentierte am Sonntagabend Kalbsbries mit Kalbsvelouté, Eigelb, Spinat und Brotcrunch veredelt, während Hausherr André Tie­nelt ein Perlhuhn süss-sauer-scharfn zubereitete. 

Gerhard Volk, Chef der Koch- und Grillschule »Forum Culinaire« in Durbach, schmiss seinen Smoker an und bot Rinderbrust mit Schwarzer Kirsche und eine lauwarme Fisch-Terrine zum Probieren an. Außerdem dabei: Alexander Wulff (Heinsberg) und Stephan Mießner (Dresden).

Entspannte Atmosphäre

»Wirklich toll organisiert, und nirgends muss man lang anstehen«, lobte Daniel Hormann aus Offenburg. »Und trotz so vieler Gäste herrscht Entspanntheit bei den Gästen, aber auch bei den Köchen.« Christoph Rainer, ehemals im »Tiger«-Gourmetrestaurant in Frankfurt, hat sich ebenfalls schon zwei Sterne erkocht und bereitete in der Küche mit seinem Team isländischen Kabeljau mit Tom Kha Gai, Papaya und Taschenkrebsen zu, während Peter Schirrmacher alias DJ Crazie Pee in der tropenheißen Küche für den richtigen Sound sorgte. 
Die Offenburger Band »Unikat« heizte den Gästen musikalisch in den beiden Restaurants, aber auch im Außenbereich ein. Als die meisten Gäste ihren ersten Hunger gestillt hatten, wurde zum passenden Sound in der Küche getanzt.

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