„Nicht nur Wurstel und Krauti“

Badische Küche im Reiseführer über Pietra Ligure und Offenburg

red/sb
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14. März 2021

Bei der Verkostung des Badischen Vier-Gänge-Menüs (von links): Jess Haberer, Jan Georg Maxheim und Harald Rudolf. ©Yasemin Lale

Der zweisprachige Reiseführer über Offenburg und Pietra Ligure soll im Juni erscheinen. Eine letzte Recherche zu Essen und Trinken und zur badischen Lebensart fand in der Küche des Hotels Liberty statt. 

Auch die Badische Küche wird im Reiseführer über Offenburg und Pietra Ligure einen Platz einnehmen. Der seit Januar 2020 in Arbeit befindliche Reiseführer hat zur ligurischen Lebensart nun auch die badische Art zu leben aufgespürt, wie es in einer Pressemitteilung des Freundeskreises Offenburg/Pietra Ligure heißt. Nach einem Besuch in der Backstube beim „Glatze Beck“, um wie der Focaccia in Pietra Ligure dem hiesigen treuen Begleiter durch den Tag – der Brezel – zu huldigen, stand jüngst das badische Vier-Gänge-Menü auf dem Speiseplan. 

Das ligurische Pendant wurde bereits im Januar 2020 vor dem Beginn der Corona-Pandemie in der Trattoria Dei Caruggi im Beisein von Autor Harald Rudolf und der Übersetzerin Annalisa Di Luca von Küchenchefin Deborah Lupacchini gekocht: Überbackene Zucchini, Trofie al Pesto Genovese, Branda Cujon und ein Semifreddo al Chinotto.

Während die ligurische, mediterrane Lebensart auch in Offenburg leicht aufzuspüren ist, ist es mit dem Badischen nicht so einfach. Was ist die Badische Küche? Der Küchenchef des Hotel Liberty, Jan Georg Maxheim, hat hierzu sehr interessante Gedanken in die Recherchearbeit eingebracht und ein stimmiges wie köstliches Menü kreiert: Badische Schneckensuppe mit viel Gemüse, Zander auf Tomaten, eingemachtes Kalbfleisch mit Spätzle und Karotten, für die der Koch den hiesigen Boden als perfekt ansieht: „Wir haben hier sehr gute Karotten.“ Als Dessert gibt es Schwarzwälder Kirschtorte im Glas oder auf einer Schieferplatte.

Schmackhafte Küchenparty

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Gemeinsam mit Jess Haberer, der das städtepartnerschaftliche Buchprojekt begleitet und den Kontakt zum Hotel Liberty hergestellt hat, verkostete Autor Rudolf die vier Gänge, die Maxheim in der Küche des aktuell wegen des Corona-Lockdowns geschlossenen Hotels kochte oder die bereits vorgekochten Teile wie das Kalbfleisch erwärmte. „Eine schmackhafte Küchenparty wie in Pietra“, so der Autor, der die Zubereitung wie das Endprodukt fotografierte und jeden brühwarm geäußerten Satz notierte. 

„Das Kapitel Essen & Trinken & Lebensart wird ein gemeinsames Kapitel, da die italienische Lebensart mittlerweile in den deutschen Alltag eingegangen ist“, erzählte Rudolf. „Damit die Italiener sehen, dass Deutschland nicht nur Wurstel und Krauti ist, ist dieses Menü perfekt.“ 

Garniert mit einer Anekdote, die der Küchenchef verriet: „Eingemachtes Fleisch war früher im Schwarzwald, als es noch keine Kühlschränke gab, sehr beliebt: Roch das Fleisch schon ein wenig streng, wurde einfach noch ein Schluck Essig hinzugegeben.“ Essen und Trinken sei nicht nur Lebensart, so der Autor, sondern auch Geschichte. 

Jess Haberer, der Küchenchef Maxheim und Hoteldirektor Heiko Hankel für die geschmackvolle Recherche dankte, will eine bereits angedachte Idee nach Corona rasch weiter verfolgen: Eine badisch-ligurische Küchenparty mit Events und gemeinsamem Kochen in beiden Städten.

INFO: Der zweisprachige Reiseführer, dessen Veröffentlichung vor der Corona-Pandemie für Oktober 2020 geplant war und dessen Herstellung auch der zweite Lockdown beeinflusst hat, soll Anfang Juni erscheinen.

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