Zeitreise rund ums Museum

Buremärkt und Burefeschd am Wochenende in Durbach

Autor: 
Volker Gegg
Lesezeit 2 Minuten
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12. September 2019

Freuen sich aufs Wochenende: Museumsleiter Josef Werner (rechts) und seine Helfer. ©Volker Gegg

Beim Buremärkt und Burefeschd rund um das Durbacher Wein- und Heimatmuseum wird am Wochenende wieder die Zeit um hundert Jahre zurückgedreht. Über 30 Marktbeschicker sind am Samstag dabei. Auch das Traditionsessen »Strauleime« steht wieder auf dem Programm. 

Das Durbacher Burefeschd gehört seit Jahren gehört zu den Höhepunkten im Festkalender des goldenen Weinorts. Am Wochenende ist es wieder so weit: Um 8.30 Uhr eröffnet am Samstag, 14. September, Marktmeister Franz Lerch den Buremärkt rund um das Wein- und Heimatmuseum. Über 30 Marktbeschicker aus Durbach und der Region präsentieren regionale Produkte von der selbst gestampften Butter bis hin zu Strohschuhen und Geschenkartikeln. 

Auch ein Scherenschleifer sowie ein Rebveredler werden in diesem Jahr dabei sein, außerdem ein Korbmacher. die Besucher dürfen den Handwerkern bei ihrer Arbeit gerne über die Schulter schauen. Ein Drehorgelspieler sorgt dabei für die passenden musikalischen Klänge. 

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Bereits am Vormittag ist auch die Museumsmühle in Betrieb. Hier wird das Mehl für den Brotkuchen gebacken, das ab der Mittagszeit im Museumsbackofen gebacken wird. Bürgermeister Andreas König eröffnet mit der Badischen Weinkönigin Sina Erdrich und der Durbacher Weinprinzessin Hannah Kern sowie dem Museumsvorsitzenden Josef Werner um 11 Uhr mit dem Fassanstich das Fest. Als Spezialität steht am Samstag Strauleime mit Kesselfleisch auf der Karte. Wer es nicht kennt: Strauleime ist ein Mix aus Kartoffelbrei und Sauerkraut. 

Kostenlose Besichtigung

Nicht nur die Museumsräume können übrigens während der Veranstaltung kostenlos besichtigt werden, auch das Bienenhaus des Imkervereins ist geöffnet, und Handwerker zeigen ihre Arbeit. 
Rindfleisch mit Meerretich gibt es am Sonntag, 15. September. Gefeiert wird ab 11 Uhr mit Rebwein vom Fass und badischen Spezialitäten bis in den Abend hinein.

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