Friedmann Großküchen: Umsatzrekord nach einem Jahr Berghaupten
Die Firma Friedmann Großküchen GmbH nach dem ersten Geschäftsjahr in Berghaupten meldet einen Rekordumsatz. Das Unternehmen erzielte nach eigenen Angaben 14 Millionen Euro.
Ein Jahr nach dem Umzug von Biber-ach in das Berghauptener Gewerbegebiet Röschbünd hat die Firma Friedmann Großküchen GmbH mit 14 Millionen Euro einen Rekordumsatz erzielt. Durch den Neubau wurden die Abläufe in Planung, Produktion und Montage effizienter. Die neue Produktion in eigenen Räumen laufe reibungslos und unterstütze die Umsetzung des Auftragsvolumens, wie Firmenchef Sebastian Friedmann betonte.
Mehr Eigenproduktion
Statt bei der Fertigung auf Fremdunternehmen angewiesen zu sein, werden nun die Herdanlagen und weitere Eigenprodukte in erhöhten Stückzahlen im eigenen Haus gefertigt. In den vergangenen Jahren habe es sich immer gezeigt, dass durch Engpässe von Lieferanten Verzögerungen bei verschiedenen Projekten entstanden sind. Sebastian Friedmann sagte: »Bei eigener Produktion im neuen Firmengebäude wird uns das nicht mehr passieren. In den nächsten Jahren werden wir mit strukturellen Veränderungen das Ineinandergreifen der Abteilungen weiter verbessern.«
Rückblickend sprach daher Geschäftsführer bei der Betriebsfeier im Kronen Brauhaus Offenburg von einem guten Geschäftsjahr 2018. Die neue Rekordmarke unterstreiche die Marktstellung von Friedmann auf dem Großküchensektor.
Gleich zu Beginn des vergangenen Jahres musste eine große Herausforderung gemeistert werden. Bedingt durch Verschiebungen von vorgeplanten Bauabläufen mussten in dem knappen Zeitfenster von nur sechs Wochen das Wellnessresort Südstrand in Wyk auf Föhr, das Hotel The Dunloe in Killarney, Irland, und das Arborea Hotel in Neustand bei Lübeck – drei Großprojekte mit einem Auftragsvolumen von 2,5 Millionen Euro – in sechs Wochen abgewickelt werden.
Weitere Toppprojekte waren der Umbau und die Erneuerung der Küche und des Mitarbeiterrestaurants von Burda Offenburg, die Neueinrichtungen von Küchenanlagen in Häusern wie dem Zwei-Sterne-Restaurant »Auberge Chapeau Rouge« in Dijon, dem Hotel »Interlaken« in Xonrupt-Longemer sowie dem neuen Edelrestaurant im fünf Sterne Haus Charles, Roccoforte Hotels, in München.
Auch für dieses Jahr sind die Auftragsbücher gefüllt. Zahlreiche Top-Objekte, vor allem in Baden, stehen auf der Agenda oder sind in Planung, etwa das »Hotel Bareiss« (Baiersbronn), das Elztalhotel (Elzach), das Grandhotel Europäischer Hof (Baden-Baden) und die Gastronomie für zwei Hotels und mehrere Restaurants im Wassererlebnis-Ressort Rulantica des Europa-Parks.
Google als Kunde
Wie Sebastian Friedmann weiter ausführte, sei die Betriebs- und Systemgastronomie Friedmann ein in Europa geschätzter Partner. Dies unterstreiche die Planung und Abwicklung zweier weiterer Restaurants für die Weltfirma Google. 2018 wurde das in Berlin in Betrieb genommen und nun 2019 entsteht für die Niederlassung Zürich – das zwölfte von Friedmann für Google.
Mit Urkunde und Präsent wurde für seine 25-jährige Betriebszugehörigkeit Andrej Weiz geehrt. Wie Sebastian Friedmann ausführte, zeichne sich Weiz seit Jahren als Problemlöser und Ruhepol in dem Montageteam aus.