In Neuried

Heimische Erzeuger zeigen Produktion

Autor: 
Dieter Fink
Lesezeit 3 Minuten
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17. September 2019

Markus Wurth (Zweiter von rechts) mit befreundeten Brennern aus der Schweiz in der neuen Brennerei in Altenheim. ©Dieter Fink

Eine anregende Rundfahrt war wieder die kulinarische Hofladentour – mit 18 Stationen.

 Auch die 5. Neurieder Kulinarische Hofladentour am Sonntag war ein Erfolg. 18 heimische Erzeuger informierten über ihre Produktion und boten Produkte zum Verkauf und Verzehr an. Die Idee dazu hatte vor fünf Jahren Kurt Heitz (Arbeitskreis Tourismus). 

Mit dem Rad

Start war mit einem sehr gut besuchten Ökumenischen Gottesdienst auf der Holderstokfarm der Familie Mild, den Pfarrer Gerald Koch und Gemeindereferent Peter Panizzi hielten. Panizzi spielte das E-Piano. Danach gab es eine Betriebsführungen, und für die kleinen Gäste Ponyreiten. 

Bei dieser Tour feierte die Edelbrennerei Markus Wurth 100jähriges Bestehen und übergab seine neue Brennereianlage ihrer Bestimmung. Neben den Besichtigungen der Brennerei und einer Fotoausstellung konnte man Speisen von Spitzenkoch Andreas Miesmer genießen. Es gab unter anderem ein Seminar über Whisky und Schokolade. 

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Bei der Kartoffelkiste von Jannik & Rolf Wurth gab es einige Sorten Pellkartoffeln und Informationen zur Knolle. Führungen und Probieren von Edelbränden und Likören war bei der Riedbrennerei Volker Roth und musikalische Unterhaltung angesagt. Beim Bioland-Gemüsebau Thorsten Wurth gab es etliche Informationen. Interessant auch die Besichtigung des Merkroboters und ein Blick in den Käsegewölbekeller bei der Hofkäserei und Bäckerei Reuter & Petzold.

Beim Bauernladen und Geflügelhof Adam standen Führungen durch die Nudelproduktion auf dem Programm, zuvor. Erstmals dabei die Senferia – Ortenauer Senfmanufaktur – die ihre Produkte ohne Zusatzstoffe präsentierte. Ein weiterer Neuling ist Christines Hofladen in der ehemaligen Sparkassenfiliale in Ichenheim mit einem breiten Angebot von regionalen Speisen und Getränken. Beim Milchviehbetrieb Haas und Zinsel gab es ganztägig Roboter melken, Hofführungen, Streichelzoo, Kindermailtisch, Grünfütterung, Esel führen und Pony reiten.

Der Hofladen Spengler informierte mit Filmen über seinen Beerenanbau und bot zur vollen Stunde Fahrten mit dem Planwagen, Kinderschminken und Torwandschießen an. Verschiedene Honig­sorten und Imkereiprodukte gab’s bei der Hobbyimkerei Stocker, wo man auch einen Blick in ein Bienenvolk werfen konnte und von Peter Stocker einiges über die fleißigen Bienen und das Produkt Honig erfuhr. Verschiedene rustikale Holzartikel konnte man im Spargelhof Stocker bewundern. Bei der Hofbäckerei Anne und Rainer Schnebel gab es Einblicke in die Backstube, Apfelsaftpressen und in alte Apfelsorten. Nach Bedarf gab es bei der Tofurei Martin Bilger Erläuterung der Tofuproduktion. 

Ins Milde Obsthof konnte man eine mobile Safterei in Betrieb erleben. Edelbrände bot unter anderem Kellers Edelbrände. Und auch die Forellenzucht Anselm informierte über ihre Produktion.

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