Hermännle Obend: Sechs Gastro-Betriebe sind dabei
Die Vorbereitungen für den 17. Hermännle Obend laufen auf Hochtouren. Die Ortenberger Wirtefasent ist bereits über die Region hinaus zur Kultveranstaltung geworden. In sechs Gastro-Betrieben kann gefeiert werden. Die besten Kostümideen werden prämiert.
Mit einem solchen Erfolg hätten die Ortenberger Wirte, aber auch die beiden im Ort aktiven Narrenzünfte – die Dingeli-Spättle sowie die Freie Fasentgemeinschaft Montenegro – bei der Premiere des Hermännle Obends vor 17 Jahren nicht gerechnet. Mittlerweile gehört für viele Narrenfreunde der Besuch des Hermännle Obends am Schmutzigen Donnerstag fest in das persönliche Fasentprogramm.
Auch in diesem Jahr geht es am Schmutzigen Donnerstag, 28. Februar, von 18 bis 23 Uhr wieder hoch her beim Hermännle Obend in den Ortenberger Gastro-Betrieben.
Stets waren die Initiatoren bestrebt, von dem ursprünglichen Ansinnen, eine Wirtefasent auf den Weg zu bringen, nicht abzuweichen. So werden keine Partyzelte aufgebaut und auch die Schlossberghalle und sonstige öffentliche Räumlichkeiten und private Kellergewölbe sind tabu.
Die Vorbereitungen für die 17. Ausgabe des Hermännle Obends laufen bereits auf Hochtouren. In diesem Jahr lautet das närrische Dorfmotto in Ortenberg und Käfersberg »Adel, Jetset un e huffe Zaster, Ortenberg isch e heißes Pflaster«. »Dabei ist nicht nur unsere neue Bepflasterung in der Offenburger Straße gemeint«, erklärt Tobias Erdrich, seit dem 11. November vergangenen Jahres Chef der Dingeli Spättle.
Natürlich soll der Slogan auch bei der Auswahl der Kostümideen helfen, denn auch in diesem Jahr werden die fantasievollsten Kostüme und Maskengrupen mit von den örtlichen Gastronomen zur Verfügung gestellten Preisen ausgezeichnet.
Auch eine Laufkarte wird es wieder geben. Wer mindestens vier der sechs Stationen einen Besuch abstattet und dies auf der Karte bestätigen lässt, erhält an der letzten Station ein Hermännle – ein Getränk der 90er-Jahre, dem die närrische Nacht ihren Namen verdankt.
Mehrere DJs legen auf
Beim Hermännle Obend ist die Straußwirtschaft des Weinguts Sieferle, in der DJ Jochen Graf für Stimmung sorgen wird, dabei. In der Enoteca von Klaus Stern im Gebäude der ehemaligen Winzergenossenschaft sorgt DJ Mario für Unterhaltung, während bei Andy Hoffmann im Music-Bistro »Fantasy« ebenfalls heiße närrische Partymusik angesagt ist.
Auch die beiden Pizza- und Kebaphäuser Capri und Nas sind beim Hermännle-Obend dabei. Das Landgasthaus »Krone« ist beim Hermännle Obend geöffnet, dort sorgt DJ Matthias Wölfe für Stimmung. Auch für den kleinen oder großen Hunger zwischendurch ist gesorgt: Uwe Anselment schlägt mit seinem Black Forest Grill und Food sein Zelt wieder mitten in der Hauptstraße auf. Natürlich gibt es auch wieder Live-Musik.
Auch in diesem Jahr sind die Rebstibberer, die Stimmungsformation des Musikvereins Ortenberg, wieder mit zwei Kapellen unterwegs und sorgen beim Hermännle Obend am 28. Februar in den teilnehmenden Lokalen für närrische Hochstimmung.