Preis für Uromas Liköre aus Ortenberg bei Wettbewerb
In Ortenberg fast noch ein Geheimtipp: Seit zehn Jahren stellt Marlies Vogt in Käfersberg eigene Liköre nach alten Rezepten her. Gleich mehrere Auszeichnungen errang sie mit ihren Produkten, darunter ein Degustationssieger im nationalen Wettbewerb des Fachmagazins »Selection«.
»Gegen jedes Malör hilft stets ein Likör«: Diesen Spruch nahm Marlies Vogt aus Ortenberg vor über zehn Jahren allerdings nicht als Ansporn, eigene Liköre herzustellen. Der Zufall stand Pate für die kleine, aber bereits mehrfach prämierte Likörmanufaktur in Käfersberg. »Unsere Tochter wollte damals mir zu Weihnachten einen Schokoladenlikör kaufen, konnte aber nichts Gutes auf dem Markt finden. Das war vor 15 Jahren«, erinnert sich Vogt. Am Weihnachtsabend hat die Tochter von ihrer Likörsuche erzählt – und bei ihrer Mutter entstand die Idee, einfach selbst Liköre herzustellen.
Vogt kramte daraufhin in alten Rezeptunterlagen, die sie von ihrer Urgroßmutter aus Zell-Weierbach vererbt bekommen hatte. Bei einem Eierlikör-Rezept wurde sie fündig. »Den haben wir dann zubereitet und er hat wirklich hervorragend geschmeckt«, so die Likörmacherin weiter. Das Geheimnis, so verrät Vogt, sind dabei nicht nur die Freiland-Eier, sondern auch die verschiedenen Obstbrände, die für einen guten Eierlikör benötigt werden.
Vor zehn Jahren gelang ihr zusammen mit Ehemann Bernd Vogt nach mehreren nicht zufriedenstellenden Versuchen, einen Schokoladenlikör zu kreieren, der mit dunkler Schokolade hergestellt wird. Als Grundlage hierfür dienten ebenfalls zwei verschiedene Obstbrände. Seither betreibt Marlies Vogt im eigenen Zuhause eine kleine Likörmanufaktur, geht auf verschiedene Märkte und ihre Produkte sind auch übers Internet und in ausgesuchten Fachmärkten zu haben. Die Likörmanufaktur firmt in Anlehnung an ihrer Vorfahrin mit »Uroma-Likör« und weist mittlerweile ein ansehnliches Sortiment selbstgemachter Likörspezialitäten für jeden Geschmack auf. Mittlerweile sind Marlies Vogt und ihr Ehemann selbst Großeltern, »der Name passt jedenfalls hervorragend«.
Ihre Produkte verkauft Vogt nicht nur in Deutschland, in Frankreich, Österreich oder der Schweiz, sie erzielt damit auch regelmäßig bei Degustationswettbewerben Preise und Auszeichnungen. Eine weitere hohe Auszeichnung erhielt der Betrieb vor wenigen Tagen beim Degustationswettbewerb der besten Brände, Geister und Liköre der Fachzeitschrift »Selection«. Uromos Schwarzwälder Schokoladenlikör ging mit 96 von 100 Punkten in der Kategorie Liköre als klarer Sieger hervor und erreichte die Top-Gold-Medaille. Der hauseigene Himbeerlikör erzielte mit 95 Punkten eine Top-Bewertung wie auch der Waldheidelbeerenlikör, der satte 90 Punkte nach Ortenberg brachte. »Wir freuen uns natürlich über den Erfolg, bereits 2017 hatten wir bei ›Select‹, mit unserem Schokoladenlikör einen Wettbewerbssieger«, erklärt Vogt.