Nahrungsmittel-Unverträglichkeit

Viele Tipps: Foodbloggerin gab Kochkurs in Durbach

Autor: 
Volker Gegg
Lesezeit 2 Minuten
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03. November 2017
Kochen mit Unverträglichkeit im Hotel »Vier Jahreszeiten« in Durbach (von links): Marianne Bönisch, Foodbloggerin Fabienne Engel und Ricarda Bönisch.

Kochen mit Unverträglichkeit im Hotel »Vier Jahreszeiten« in Durbach (von links): Marianne Bönisch, Foodbloggerin Fabienne Engel und Ricarda Bönisch. ©Volker Gegg

»Frei von allem«: Food-Bloggerin Fabienne Engel kochte mit Mitgliedern des Nmu-Treffs Ortenau in Durbach und zeigte, wie man trotz Nahrungsmittelunverträglichkeit Schmackhaftes auf den Tisch bekommt.

Richtig schlemmen, obwohl man mindestens mit einer Lebensmittel­unverträglichkeit leben muss: Mit den richtigen Zutaten ist dies möglich. Am Samstagvormittag wurde die Nauheimerin Fabienne Engel, Food-Bloggerin auf »Freiknuspern.de«, von dem Nahrungsmittel­unverträglichkeits-Treff Ortenau (Nmu) zu einem Koch-Back-Workshop engagiert. Sie ist selbst betroffen und stand somit den Teilnehmern mit Rat und Tat zur Seite. 

Das Seminar war voll ausgebucht und fand in der Kochschule­ des Gesundheitszentrums Durbach im Best-Western-Plus-Hotel »Vier Jahreszeiten« statt. Teilnehmer aus dem Bühlertal bis hin zum Kaiserstuhl und dem Breisgau vom Kindesalter bis hin zu U 60-Köchen waren fleißig am Backen und Zubereiten. Schupfnudeln, Kürbiswaffeln, Donuts, Kürbis-Pie, Baguette und Maronencreme wurden auf alle Unverträglichkeiten entsprechend den Kursteilnehmern abgestimmt. 

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»Frei von«-Seminar
Die beiden Leiterinnen der Selbsthilfegruppe des Nmu-Treffs Ortenau, Marianne und Ricarda Bönisch, waren im Vorfeld eng mit der Bloggerin in Kontakt und teilten die entsprechenden Nahrungsmittel-Intoleranzen mit, sodass es zu keinen anaphylaktischen Reaktionen kommen konnte. Somit war die Grundlage des Wohlfühlfaktors in einem »Frei von«-Seminar geschaffen, und man konnte einen Tag lang seine Bedenken ganz abstellen. Leckere »Frei von«-Rezepte (glutenfrei, fruktosefrei, laktosefrei, milcheiweißfrei, eifrei, sojafrei, histaminfrei) konnte man für sich entdecken oder hilfreiche Tipps für den Umgang mit Intoleranzen und Allergien finden. 

Teff- oder Reismehl
Durch Alternativen wie Teff- oder Reismehl konnten vermisste Köstlichkeiten wieder neu erfunden werden. Auch die Kinder aus dem Breisgau sowie aus dem Kaiserstuhl waren begeistert und waren tatkräftig am Geschehen dabei. 

nmutreff-ortenau.de

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