Das sind die Preisträger des »Black Forest Bar Cup 2018«
Zum dritten Mal fand am 25. Juni der »Black Forest Bar Cup« im Baden-Badener Designhotel Roomers statt. Bartender traten gegeneinander an, zum ersten Mal waren auch Köche mit Barfood gefordert. Schirmherr Willi Schöllmann aus Offenburg forderte die Kreativität der Finalisten erneut mit dem Bezug zum Schwarzwald heraus.
Ein Freiburger räumte ab: Beim dritten Black-Forest-Bar-Cup gewann Alexander Mayer vom Freiburger One Trick Pony in der Kategorie Cocktail. Sein »Schwarzwälder Ampfer-Dampfer« mit Fichtensprossengeist hinterließ bei der Jury einen bleibenden Eindruck. Florian Hieke aus dem Romantikhotel Spielweg in Münstertal lag bei den Köchen vor.
Platz zwei ging bei den Köchen an Julian Lechner vom Hotel Bareiss in Baiersbronn und an Guilherme Gonzatti aus der Bar des Berliner Provocateur.
Welt des Schwarzwalds auf den Tisch
Der Gastronom Willi Schöllmann hatte mit Meiko zum Black Forest Bar Cup eingeladen – die Welt des Schwarzwalds sollte ins Glas. Und auf den Teller: Bei der dritten Auflage des Wettbewerbs gab es zum ersten Mal die Kategorie Barfood. Bartender und Köche waren also gleichermaßen gefordert. Das Prinzip des Cups blieb gleich; der Bezug zum Schwarzwald und eine regionale Zutat waren Pflicht. Zudem durften nur fünf Zutaten zum Einsatz kommen, davon zwei aus eigener Herstellung. Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt. Einfallsreichtum und Mut waren gefragt, als die Finalisten zu ihren Utensilien griffen.
Die Teilnehmer reisten aus allen Gegenden Deutschlands, aus der Schweiz und London an. So wurde der Schwarzwald zur Blaupause für ein internationales Finale und gewinnt in der Barszene weiter an Beliebtheit.
Die Entscheidung der Jury erfuhren die Finalisten in Offenburg beim Hauptsponsoren Meiko. »Der Black Forest Bar Cup hat mit der Kategorie Barfood einen großen Schritt gemacht, denn Drinks und Speisen sind zwei Seiten einer Medaille der Barkultur«, sagte Eric Waldhecker, Regionalleiter bei Meiko.