Nachgekocht aus „Ui“

Hervorragende Blumenkohlsteaks mit Linsen und Bohnenstampf

Anja Wasserbäch
Lesezeit 2 Minuten
Jetzt Artikel teilen:
08. April 2021
Was für eine hervorragende Mahlzeit: Blumenkohlsteaks mit Linsen und Bohnenpüree. Die Zubereitung sehen Sie in unserer Bildergalerie.

(Bild 1/10) Was für eine hervorragende Mahlzeit: Blumenkohlsteaks mit Linsen und Bohnenpüree. Die Zubereitung sehen Sie in unserer Bildergalerie. ©Foto: nja

Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Blumenkohlsteaks aus „Ui“.

Stuttgart - Carsten Brück und Christian Nevesely kümmern sich eigentlich um schöne Designprodukte in ihrem Conceptstore „Schee“ in Köln. Sie können aber auch fotografieren und schreiben. Und kochen! In „Ui – Ein Kochbuch für heute“ (DK Verlag, 26,95 Euro) versammeln sie gute, aromenstarke Rezepte. Es gibt viel mit Harissa, Kichererbsen und etwa ein Buchweizenrisotto mit Mangold. Die Fotos sind modern und zeitgeistig. Auf Firlefanz in den Texten wird verzichtet. Eine Wohltat! Und ein wunderbares Buch für Hobbyköche.

Zutaten(für vier Personen) 220 g weiße Bohnen250 g Belugalinsen1 Blumenkohl1 EL Harissapasteein halber TL Salz

3 EL Olivenöl2 mittelgroße Kartoffeln100 g SahneSalz

- Anzeige -

etwas ButterMuskatnuss

Olivenöl1 EL ZitronensaftSalz, Pfeffer, HaselnüsseGartenkresse

200 g weiße Bohnen 12 Stunden oder über Nacht einweichen, dann abgießen. 250 g Belugalinsen in einem Topf in Salzwasser oder – noch besser – in Gemüsefond bissfest garen und abgießen. Das dauert 20 bis 25 Minuten. Aus einem Blumenkohl vier etwa 1,5 cm dicke, schöne Scheiben schneiden. 1 EL Harissapaste, ein halber TL Salz und 3 EL Olivenöl zu einer Marinade verrühren und die Blumenkohlscheiben damit bestreichen. Die eingeweichten Bohnen abgießen und in einem Topf in Salzwasser in etwa 30 Minuten weich kochen. Nach 10 Minuten 2 mittelgroße Kartoffeln würfeln und zusammen mit den Blumenkohlresten hinzufügen. Sobald alles weich ist, das Wasser abgießen und die Bohnen-Gemüse-Mischung mit einem Kartoffelstampfer kräftig zerdrücken (Pürierstab bitte nicht verwenden!).

100 g Sahne, Salz, etwas Butter und 1 Prise Muskatnuss dazugeben und alles zu einem glatten Püree verrühren. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den marinierten Blumenkohl darin bei schwacher Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten braten, dabei immer wieder mit Marinade bestreichen. Die abgekühlten Linsen mit einem Dressing aus 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer vermischen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Linsen, Püree und Blumenkohlsteaks anrichten und mit Gartenkresse und Haselnüssen bestreuen.

Das könnte Sie auch interessieren

- Anzeige -
  • Alles andere als ein Glücksspiel: die Geldanlage in Aktien. Den Beweis dafür tritt azemos in Offenburg seit mehr als 20 Jahren erfolgreich an.
    17.04.2024
    Mit den azemos-Anlagestrategien auf der sicheren Seite
    Die azemos Vermögensmanagement GmbH in Offenburg gewährt einen Einblick in die Arbeit der Analysten und die seit mehr als 20 Jahren erfolgreichen Anlagestrategien für Privat- sowie Geschäftskunden.
  • Auch das Handwerk zeigt bei der Berufsinfomesse (BIM), was es alles kann. Hier wird beispielsweise präsentiert, wie Pflaster fachmännisch verlegt wird. 
    13.04.2024
    432 Aussteller informieren bei der Berufsinfomesse Offenburg
    Die 23. Berufsinfomesse in der Messe Offenburg-Ortenau wird ein Event der Superlative. Am 19. und 20. April präsentieren 432 Aussteller Schulabsolventen und Fortbildungswilligen einen Querschnitt durch die Ortenauer Berufswelt. Rund 24.000 Besucher werden erwartet.
  • Der Frühling steht vor der Tür und die After-Work-Events starten auf dem Quartiersplatz des Offenburger Rée Carrés.
    12.04.2024
    Ab 8. Mai: Zum After Work ins Rée Carré Offenburg
    In gemütlicher Runde chillen, dazu etwas Leckeres essen und den Tag mit einem Drink ausklingen lassen? Das ist bei den After-Work-Events im Rée Carré in Offenburg möglich. Sie finden von Mai bis Oktober jeweils von 17 bis 21 Uhr auf dem Quartiersplatz statt.
  • Mit der Kraft der Sonne bringt das Unternehmen Richard Neumayer in Hausach den Stahl zum Glühen. Einige der Solarmodule befinden sich auf den Produktionshallen.
    09.04.2024
    Richard Neumayer GmbH als Klimaschutz-Pionier ausgezeichnet
    Das Hausacher Unternehmen Richard Neumayer GmbH wurde erneut für seine richtungsweisende Pionierarbeit für mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit ausgezeichnet. Die familiengeführte Stahlschmiede ist "Top Innovator 2024".