Rezept

Obazda selber machen – So geht’s

Saskia Ebert
Lesezeit 3 Minuten
Jetzt Artikel teilen:
23. September 2022
Eine bayerische Spezialität: Obazda

Eine bayerische Spezialität: Obazda ©Foto: Dar1930 / shutterstock.com

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Obazda ganz einfach, schnell und frisch zuhause selber machen können, woher der Name kommt und wie lange frischer Obazda haltbar ist.

Der bayrische Brotaufstrich wird gern zu Brezeln gegessen oder auch zum Weißwurstfrühstück serviert und gehört zu den klassischen Biergarten-Gerichten in Bayern. Obazda können Sie im Supermarkt kaufen oder auch frisch zuhause zubereiten. Wir zeigen Ihnen, wie das geht.

Das brauchen Sie dafür

Zutaten:

  • 400 g Weichkäse (Camembert oder Brie) – nicht zu frisch, er sollte schön weich sein
  • 2 – 3 Frühlingszwiebeln
  • Schnittlauch (Menge nach Bedarf)
  • 50 g Frischkäse
  • 20 g Butter (je cremiger Sie es möchten, desto mehr Butter)
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

Optional:

  • Kümmel (gemahlen)
  • Geheimzutat: 10 ml Bier (empfohlen: Augustiner Bräu, Hell)
  • 1 kleine Zwiebel

So machen Sie selber Obazda

  1. Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln klein und geben Sie diese in eine flache Schüssel. (Tipp: Für einen milderen Geschmack können Sie die Zwiebel vorher andünsten)
  2. Nehmen Sie den Weichkäse und schneiden Sie ringsherum die Ränder ab.
  3. Schneiden Sie den Käse in kleine Würfel und geben Sie ihn mit in die Schüssel.
  4. Geben Sie die Butter und den Frischkäse mit in die Schüssel und zerdrücken und vermischen Sie das Ganze mit einer Gabel oder Ähnlichem.
  5. Wenn alles gut vermischt ist, können Sie die Paste mit 1 1/2 – 2 Teelöffeln (je nach Bedarf auch mehr) Paprikapulver und optional etwas Kümmel würzen. Anschließend alles wieder vermischen.
  6. Würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer und geben Sie das Bier hinzu.
  7. Vermischen Sie den Obazda wieder, bis eine streichfähige Masse entsteht.
  8. Dekorieren Sie den Obazda zum Schluss mit gehacktem Schnittlauch und optional mit Zwiebelringen.

Stellen Sie den fertigen Obazda für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank, sodass sich das Aroma entfaltet.

Passend zum Volksfest: Welche Bedeutungen hat die Dirndl-Schleife?

Woher kommt der Name Obazda?

- Anzeige -

Die Begriffe Obazda bzw. Obatzter kommen aus dem Bayerischen und bedeuten so viel wie „Vermischter, Angedrückter, Angebatzter“. Der Ursprungsgedanke des Brotaufstrichs war, Käsereste zu verwerten und durch Butter und Gewürze wieder frisch zu machen. Allerdings ist der Name Obazda nicht in allen Regionen erlaubt.

Warum darf man nicht mehr Obazda sagen?

Seit Juni 2015 ist der Name Obazda oder Obatzter geschützt und in der Europäischen Kommission eingetragen (1). Hierbei sind sowohl verpflichtende Zutaten (Camembert oder Brie, Butter, Paprikapulver, Salz) und optionale Zutaten (Zwiebel, Kümmel, Gewürze, Kräuter, Rahm, Milch, Bier) vermerkt. Außerdem muss der Obazda in Bayern hergestellt werden, andernfalls muss er anders benannt werden.

Was Süßes vom Volksfest: Churros selber machen

Was lange ist selbstgemachter Obazda haltbar?

Der Obazda sollte noch am selben Tag verzehrt werden, da die frischen Zwiebeln einen bitteren Geschmack bekommen. Wenn Sie möchten, dass er länger haltbar ist, können Sie die Zwiebeln im Obazda weglassen und kurz vor dem Servieren untermischen oder als Topping hinzugeben.

 

Weitere Artikel aus der Kategorie: Nachrichten

22.03.2024
Nachrichten
Es ist eines der großen gesellschaftspolitischen Vorhaben der Ampel-Koalition - und jetzt am Ziel: Kiffen wird für Erwachsene in Grenzen erlaubt. Bei der Umsetzung gibt es aber noch offene Fragen.

Das könnte Sie auch interessieren

- Anzeige -
  • HYDRO liefert etwa Dreibockheber für die Flugzeugwartung. 
    26.03.2024
    HYDRO Systems KG und Rhinestahl fustionieren
    HYDRO Systems KG und Rhinestahl schließen sich zusammen. Mit diesem Schritt befinden sich die Kompetenzen in den Bereichen Ground Support Equipment (GSE) und Aircraft- & Engine Tooling unter einem Dach.
  • Alle Beauty-Dienstleistungen bietet die Kosmetik Lounge in Offenburg unter einem Dach.
    26.03.2024
    Kosmetik Lounge Offenburg: Da steckt alles unter einem Dach
    Mit einer pfiffigen Geschäftsidee lässt Elena Plett in Offenburg aufhorchen. Die staatlich geprüfte Kosmetikerin denkt "outside the box" und hat in ihrer Kosmetik Lounge ein außergewöhnliches Geschäftsmodell gestartet.
  • Konfetti, Flitter und Feuerwerk beschließen die große Preisverleihung im Forum-Kino in Offenburg. Die SHORTS feiern 2024 ihr 25. Jubiläum. 
    26.03.2024
    25 Jahre SHORTS – 25 Jahre Bühne für künftige Filmemacher
    Vom kleinen Screening in 25 Jahren zum gewachsenen Filmfestival: Die SHORTS der Hochschule Offenburg feiern Jubiläum. Von 9. bis 12. April dreht sich im Forum-Kino Offenburg alles um die Werke junger Filmemacher. Am 13. April wird das Jubiläum im "Kesselhaus" gefeiert.
  • Das LIBERTY-Team startet am Mittwoch, 27. März, in die Afterwork-Party-Saison. 2024 finden die Veranstaltungen in Kooperation mit reiff medien statt. 
    22.03.2024
    Businessaustausch jetzt in Kooperation mit reiff medien
    Das Offenburger LIBERTY startet mit Power in die Eventsaison: Am Mittwoch, 27. März, steigt die erste XXL-Afterwork-Party mit einem neuen Kooperationspartner. Das LIBERTY lädt zusammen mit reiff medien zum zwanglosen Feierabend-Businessaustausch ein.