Kochshow mit den Autoren des weltbesten Kochbuchs
Am Zwetschgenfestsamstag, 8. September, kreieren Verena Scheidel, Manuel Wassmer, Friederike Möller und Fabian Böckeler allerlei Leckers rund um die blaue Frucht.
Ob auf Kuchen, pur oder hochprozentig: Die Zwetschge steht für vielfältigen kulinarischen Genuss. Was sich aus dem Bühler Markenzeichen alles sonst noch Köstliches zaubern lasse, zeigen beim Zwetschgenfest am Samstag, 8. September, drei Bühler Spitzenköche, heißt es in einer Pressemitteilung der Bühler Stadtverwaltung.
Um 13 Uhr verwandelt sich die Bühne des Festzelts erstmals in ein kreatives Koch-Studio, wenn die ausgezeichneten Kochbuchautoren Verena Scheidel und Manuel Wassmer, Friederike Möller, Küchenmeisterin bei Kohler's Engel in Vimbuch, sowie Konditor Fabian Böckeler ausgefallene Gerichte rund um die süße blaue Frucht kreieren.
Drei Gänge werden bei der rund zweistündigen »Bühler Zwetschgenkochshow« zubereitet, wobei die Besucher die einzelnen Schritte der Rezepte genauestens verfolgen können. Dafür sorgt der Medienpartner des Zwetschgenfests, Hitradio Ohr: Ein Moderator des Hörfunksenders begleitet das Geschehen auf der Bühne, obendrein liefert eine »Kochtopf-Kamera« Bilder auf eine Leinwand, wie die Stadtverwaltung berichtet.
Der Auftakt sei selbstredend den beiden Bühler Hobbyköchen Verena Scheidel und Manuel Wassmer vorbehalten. Deren Buch »Schwarzwälder Tapas 2« wurde Ende Mai bei den Gourmand World Cookbook Awards als weltbestes Kochbuch ausgezeichnet. »Wir zeigen, getreu unserer Bücher, wie sich die Zwetschge und Tapas kreativ und lecker verbinden lassen«, sagt Manuel Wassmer, der mit der Idee einer Kochshow auf die Stadt zugegangen war.
Verkosten ist erlaubt
Für den Hauptgang zeigt sich Friederike Möller verantwortlich. Die Küchenmeisterin bei Kohler's Engel in Vimbuch stehe für »junges, dynamisches Blut«, erklärt Festwirtin Alexandra Kohler. Möller hat in Hamburg gelernt (Landhaus Scherrer), ist aber längst in der Zwetschgenstadt heimisch geworden.
Auch für das Dessert sei ein Meister seines Fachs gewonnen worden: Konditor Fabian Böckeler, der bei den zurückliegenden »World Skills« den siebten Platz belegte und damit zu den zehn besten Jungkonditoren der Welt zählt, setzt den krönenden Abschluss der Köstlichkeiten rund um die Zwetschge.
Was auf der Bühne gekocht wird, darf natürlich auch verkostet werden. Und keine Show ohne Bühnen-gäste: Angekündigt sind neben Oberbürgermeister Hubert Schnurr auch die neue Zwetschgenkönigin Jessica, die Affentaler Weinkönigin Nicole sowie ein Zwetschgen-Experte.